В МВД РФ отмечают, что российская зона интернета в целом соответствует действующему законодательству, но призывают бороться с экстремистским контентом
 
В МВД РФ отмечают, что российская зона интернета в целом соответствует действующему законодательству, но призывают бороться с экстремистским контентом
Вести

В МВД РФ отмечают, что российская зона интернета в целом соответствует действующему законодательству, но призывают бороться с экстремистским контентом. Как отметил глава Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Борис Мирошников "в зоне ru сети интернет порядка значительно больше. Наши провайдеры с пониманием относятся к необходимости соблюдения действующего законодательства", - цитирует слова чиновника агентство "Интерфакс".

Вместе с тем, по его словам, одной из проблем является негативный контент в сети интернет. "У нас не может не вызывать обеспокоенности распространение интернет-сайтов экстремистской направленности, которых появилось огромное количество", - заявил чиновник.

- Госдума РФ расширила понятие "экстремизм"

Он подчеркнул, что создание подобных сайтов является преступлением. "Необходимо находить пути борьбы с этим злом, механизмы расследования таких преступлений", - отметил глава БСТМ. По его данным, нередки случаи, когда на совершение неправомерных действий людей, в особенности молодежь, подталкивает информация, размещенная в интернете. "Мы не должны поощрять растление молодежи, когда мотивы ужасных деяний наших сограждан получены через интернет", - сказал он.

В 2006 году хакеры совершили чуть более 14 тыс. атак и попытались украсть 3,5 млрд рублей

Согласно информации Мирошникова, в 2006 году в России было зафиксировано более 14 тыс. преступлений, связанных с высокими технологиями, что немного выше, чем в 2005 году. По его словам, структура киберпреступности также не претерпела серьезных изменений: в основном они были связаны с неправомерным доступом к компьютерной информации (статья 272 УК РФ). "Доля таких преступлений составила чуть более 50%", - добавил он.

Мирошников отметил, что несанкционированный доступ, как правило, сопровождает другие преступления корыстной направленности, в частности используется для проникновения в "информационные хранилища банковских структур", "как правило, преступники пытаются получить информацию о владельцах счетов, что дает возможность управления ими: это могут быть индивидуальные счета, и тогда речь идет о хищении небольших сумм, или финансовые запасы собственно банков. В одном из случаев речь шла о 3,5 млрд рублей".

Между тем киберпреступность в России зачастую носит трансграничный характер. Мирошников отметил, что с помощью сети интернет "преступники уходят через административные границы и совершают преступления, находясь за пределами нашей страны". Решить такие проблемы, по словам Мирошникова, может только целенаправленное международное сотрудничество.