Татьянин день отпраздновали в российских городах около 7,5 млн студентов
 
Татьянин день отпраздновали в российских городах около 7,5 млн студентов
НТВ

Более 7,5 млн российских "мучеников науки" отметили сегодня свой "профессиональный" праздник. Несмотря на то, что традиция празднования этой даты в день святой мученицы Татьяны насчитывает уже более двух веков, только с 2005 года Указом президента РФ Владимира Путина Татьянин день стал официальным Днем российского студенчества, сообщает ИТАР-ТАСС.

Изначально этот праздник отмечался только в Москве как день основания Московского государственного университета им. Ломоносова. Именно 25 января в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об образовании университета, поэтому в МГУ, которому в этом году исполняется 254 года, традиционно - самая большая программа торжеств.

Сегодня в МГУ в фундаментальной библиотеке прошел студенческий "огонек" с участием ректора, затем состоялся уникальный баскетбольный матч между командой МГУ и сборной командой "Выпускники", в котором, в частности, участвовали заместители председателя правительства Александр Жуков и Сергей Иванов, председатель Госдумы Борис Грызлов, министр юстиции РФ Александр Коновалов. А вечером Виктор Садовничий лично угощал студентов и гостей праздника медовухой. Завершается программа торжеств грандиозным праздничным фейерверком на площади Ломоносова.

В Иркутске сегодня в праздник студентов, открылся Год молодежи области. Прошли массовые игры и ярмарочные гуляния. Основное действо развернулось на льду Иркутского водохранилища, где собрались несколько тысяч человек, в основном - студенты и школьники, чтобы участвовать в традиционных зимних сибирских забавах. А всех пришедших на праздник Татьян ждал сюрприз - участие в шуточной эстафете "Сани для Тани".

Татьянин день сегодня широко отпраздновали в Томске, сообщает корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская. Гуляния начались на центральной площади города, возле памятника Святой Татьяне, установленного здесь несколько лет назад. Собравшиеся на площади представители вузов Томска провели шумную перекличку и с готовностью включились в многочисленные игры и конкурсы.

Молодые томичи также "заложили виртуальный университет". Из огромных деталей паззлов, на которых изображены элементы главных корпусов всех шести университетов Томска, ребята "построили" себе одну большую Alma Mater. Специфической томской традицией стал ритуал "утепления" Святой Татьяны: отлично сдавшие сессию в благодарность надевают на статую своей покровительницы шапку и шарф. Другая старинная российская традиция, берущая свое начало со времен Елизаветы, была продолжена сегодня и на томской земле: участников гуляния на площади угощали медовухой из сорокалитровой бочки. Гуляния на площади в честь Святой Татьяны завершились фейерверком. Томский День студента продолжился большой концерно-танцевальной программой в ночном клубе "Факел", вход в который для всех студентов сегодня бесплатный.

В Барнауле Татьянин день отметили Крестным ходом. У часовни святой Татьяны зачетки барнаульских студентов после праздничного молебна окропил отец Алексей Корчагин. Считается, что если окропить зачетную книжку святой водой, то святая Татьяна, покровительствующая студентам, будет помогать весь год - все экзамены и зачеты будут сданы.

В Тюмени - на Цветном бульваре - прошел флеш-моб "Найди и поцелуй Татьяну". Прошла регистрация всех Татьян, пришедших на праздник с выдачей опознавательного знака.

В Смоленске праздник больше всего запомнится студентам- медикам - в Смоленской государственной академии прошло театрализованное действо о возникновении замечательного торжества. А затем всех ожидало широкое русское застолье, на котором преподаватели и студенты отведали медовухи.

Старинным горячим русским напитком сбитнем, приготовленным из воды, меда и пряностей, угощались в честь праздника и студенты Тульского государственного университета.

В Самаре на Первомайском спуске набережной Волги днем прошел конкурс на лучшую скульптуру из снега, а вечером студенты разошлись по ночным клубам города - вход бесплатный. В Кировском Драматическом театре состоялся областной бал, приближенный к традициям и особенностям балов 19 века, на котором присутствовали 160 лучших студентов.

Исторически сложилось, что в этот день стражи порядка весьма благосклонно относятся к разгулявшимся компаниям молодых людей. Так что сегодня российское студенчество может смело гулять до утра.