Путин посетил раненых при теракте и заявил, что возмездие террористам – неизбежно
 
Путин посетил раненых при теракте и заявил, что возмездие террористам – неизбежно
Russia Today

Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил пострадавших в результате теракта в аэропорту "Домодедово", которые были доставлены в Институт хирургии имени Вишневского, передает ИТАР-ТАСС.

В палату к Антону Малашкину и Александру Карлову глава правительства поднялся в сопровождении мэра Москвы Сергея Собянина, министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой и главврача Института Валерия Кубышкина.

"Какие травмы?" - спросил Путин. "Брюшные стенки, осколочные ранения. Все поступили в шоке, также были некоторые обморожения", - рассказал Кубышкин.

По его словам, в больнице находятся пятеро пострадавших при теракте.

"Сколько потребуется для восстановления?" - спросил Путин. Главврач ответил, что одному из пострадавших потребуется две недели, второму - немного большее количество времени. "Поправляйтесь, - сказал премьер-министр, обращаясь к пострадавшим. "Встречали кого?", - спросил он также Малашкина. "Родственников", - ответил Малашкин и прибавил: "Не встретил".

Премьер-министр пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления. На выходе он поинтересовался, обеспечена ли больница всем необходимым. "Да, все есть", - заверил Кубышкин.

"В больницах Москвы 84 пострадавших. Значительная часть находится в тяжелом состоянии, но смертельных исходов за прошедшую ночь не было, всех спасли. Лекарственное обеспечение, оборудование необходимое имеется", - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Минувшей ночью московские врачи "не потеряли" ни одного пострадавшего, и есть надежда, что число жертв не увеличится, сообщил во вторник на заседании столичного правительства глава городского департамента здравоохранения Леонид Печатников.

По его данным, в столичных клиниках городского подчинения находятся 84 пострадавших - из них 38 человек в тяжелом состоянии, четверо - в "крайне тяжелом", 37 - в состоянии средней тяжести, 9 - в удовлетворительном. "Были пациенты, которые отказались от госпитализации, некоторым была оказана первая помощь", - отметил Печатников. Благодаря тому, что эвакуация пострадавших с места взрыва в больницы прошла за 2 часа, более 30 человек были прооперированы быстро - "ночью никто не умер, хотя многие были в критическом состоянии, особенно в институте Склифосовского, Боткинской и Первой градской больницах".

"Вся хирургия была на местах, весь штат московских врачей, больницы полностью обеспечены кровью и медикаментами", - отметил Печатников, добавив, что во всех клиниках "работа была организована достойно". "Первая ночь прошла, тяжелые моменты пережиты, есть надежда, что мы больше никого не потеряем из тех, кто выжил", - сказал Печатников.

По данным Департамента здравоохранения столицы, в московских больницах находятся 84 пострадавших, из них в 71-й горбольнице - 4, 79-й - 6 пострадавших, в Первой градской имени Пирогова - 8, в 6-й горбольнице - 1, в 7-й - 9 человек, в 12-й - 6, в 13-й - 4, в 15-й имени Филатова - 2 пострадавших, в 20-й горбольнице - 2, в 31-й - 6, в 36-й - 9 пострадавших, в 64-й - 5, в 68-й - 4, в больнице имени Боткина - 7, в институте имени Склифосовского - 11.

Путин выразил уверенность, что организаторов теракта найдут

Ранее на заседании правительства Путин заявил: "Не сомневаюсь, что преступление будет раскрыто и возмездие неизбежно". Он призвал членов правительства почтить память погибших в этом "жестоком и бессмысленном преступлении".

Глава правительства подписал постановление об оказании помощи семьям погибших и пострадавшим, передает "Интерфакс".

На заседании президиума правительства Путин сообщил, что, помимо федеральных выплат, соответствующие средства будут выделены из бюджетов Москвы и Московской области.

"Семьи погибших в целом получат по 3 млн рублей из федерального и регионального бюджетов, люди, получившие тяжкий и средний ущерб здоровью, - по 1,9 млн рублей, получившие легкие повреждения - по 1,2 млн рублей", - сказал премьер-министр.

Премьер-министр распорядился наладить информирование родственников пострадавших о происшедшем, передает ИТАР-ТАСС. "В аэропорту пострадали люди из разных регионов и других государств. Необходимо, чтобы родственники имели полную информацию о событии и своих близких", - сказал он.

"Прошу Минтранс и менеджмент аэропорта обеспечить их полную информированность", - обратился Путин к главе Министерства транспорта Игорю Левитину.

Напомним, пострадавших посетил также президент России Дмитрий Медведев, который приехал в Институт имени Склифосовского.