Власти Германии решили снимать отпечатки пальцев у россиян, желающих получить национальную визу ФРГ
 
Власти Германии решили снимать отпечатки пальцев у россиян, желающих получить национальную визу ФРГ
Russian Look

Власти Германии решили снимать отпечатки пальцев у россиян, желающих получить национальную визу ФРГ. Об этом передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение МИД РФ.

"14 января Посольством Федеративной Республики Германия в Москве внесено изменение в процедуру приема документов для оформления национальных виз, согласно которому с граждан Российской Федерации, обратившихся за получением таких виз, будут сниматься биометрические данные в виде отпечатков пальцев ", - отмечается в сообщении ведомства.

При этом не стоит путать национальную визу с Шенгенской, которую чаще всего получают россияне для краткосрочных визитов, например, туристических. К категории "национальные" относятся визы, дающие право пребывать на территории ФРГ более 90 дней в целях учебы, воссоединения семьи, работы по найму или учреждения юридического лица для осуществления предпринимательской деятельности. Они выдавались изначально по несколько другим правилам.

Как отмечает МИД РФ, предоставлять отпечатки пальцев для национальной визы россияне обязаны уже с 14 января. Для этого граждане России должны будут в согласованный срок лично прибыть в консульский отдел посольства ФРГ для электронного снятия отпечатков пальцев. Эта процедура не коснется детей в возрасте до 14 лет.