"Обратили внимание на этот случай, с ним разбираются, он не такой простой. Эта тема не осталась без внимания", - цитирует Пескова ТАСС
 
"Обратили внимание на этот случай, с ним разбираются, он не такой простой. Эта тема не осталась без внимания", - цитирует Пескова ТАСС
Global Look Press

В Кремле обратили внимание на резонансный случай с воспитательницей детского сада на Урале Евгенией Чудновец, получившей реальный срок за репост в Сети видеоролика с издевательством сексуального характера над ребенком. Об этом сообщил журналистам 25 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя дело Чудновец, о котором Владимира Путина спросили в ходе его большой пресс-конференции в конце прошлого года.

"Обратили внимание на этот случай, с ним разбираются, он не такой простой. Эта тема не осталась без внимания", - цитирует Пескова ТАСС.

Чудновец в августе 2015 года перепостила в социальной сети "ВКонтакте" видеоролик с издевательствами в детском летнем лагере в городе Катайске Курганской области, на котором был запечатлен обнаженный ребенок.

Как сообщалось в журналистском расследовании издания "Медиазона", это трехсекундное видео с чужого телефона разместил в сети местный студент Ким Данелян, который пытался таким образом уличить воспитательницу детского лагеря "Красные орлы" Татьяну Куршеву в издевательстве над ребенком.

Чудновец перепостила это видео в своей группе в "ВК", где тогда состояли 288 человек. Там его заметил сотрудник местного отдела полиции. После этого Чудновец удалила ролик по совету подруги.

Этот ролик лег в основу уголовного преследования обидчиков ребенка - двух вожатых детского лагеря, которых в результате приговорили к трем и шести годам лишения свободы. Однако под уголовное преследование попала и Чудновец.

Сама она объяснила свой поступок тем, что не смогла пройти мимо столь вопиющего случая издевательства над ребенком и хотела привлечения внимания общественности и правоохранительных органов. На видео также присутствовал призыв разобраться в ситуации.

8 ноября 2016 года суд признал Чудновец виновной по ч. 2 ст. 242.1 ("Публичная демонстрация материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, совершенная в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, с использованием интернета") УК РФ и приговорил к шести месяцам колонии общего режима. Позднее решением Курганского областного суда срок заключения был снижен на месяц.

Дело против Чудновец вызвало широкий общественный резонанс. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил соответствующему подразделению центрального аппарата ведомства провести проверку по делу о привлечении Чудновец к уголовной ответственности.

Также на приговор Чудновец в суде первой инстанции возмущенно отреагировала уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова: "Что за решение такое, человек, который способствовал раскрытию преступления, понес еще и ответственность, и ее собственный ребенок оказался на грани детского дома?!"

Как сообщалось, суд также постановил передать трехлетнего сына Чудновец органам опеки "для решения его дальнейшей судьбы в порядке гражданского судопроизводства", однако родственники осужденной отказались выполнить это требование. Ребенка забрал к себе бывший муж Чудновец.