Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов
 
Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Высказывания вице-спикера Госдумы РФ Петра Толстого по поводу передачи Исаакиевского собора повторяют тезисы антисемитов, заявил "Интерфаксу" председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

"Мне странно слышать от уважаемого парламентария высказывание, которое повторяет излюбленный тезис антисемитов о том, что революцию 17 года делали евреи", - цитирует главу агентство. "Антисемитизм - такая же позорная болезнь, как сифилис, в приличном обществе принято ее скрывать, а не выставлять напоказ", - подчеркнул он.

- Володин призвал не обижать ни одну из национальностей, но не признал выпад коллеги Толстого однозначно антисемитским

Оказавшийся в центре скандала Толстой заявил во вторник "Интерфаксу", что не говорил о какой-либо национальности, комментируя передачу Русской православной церкви Исаакиевского собора, и призвал тщательнее смотреть на сказанное, прежде чем делать какие-либо выводы. Отвечая на прямой вопрос агентства, имел ли он в виду какую-то конкретную национальность, он сказал, что, конечно, нет.

"Слушайте, а если бы я сказал "комиссары в пыльных шлемах", то обиделись бы те, кто носит шлемы, а если бы я сказал, что "в кожанках", то обиделись бы все, кто носит кожаные куртки. Ну что это за дурь?" - сказал Толстой.

Высказывание праправнука Льва Толстого возмутило представителей Федерации еврейских общин России, и они призвали руководство нижней палаты парламента и партии "Единая Россия" отреагировать на его высказывания. Толстой также написал у себя в Facebook, что "только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны" могут усмотреть в его словах "признаки антисемитизма".

В понедельник вице-спикер Госдумы РФ, выступая на пресс-конференции по поводу дискуссии вокруг передачи Исаакиевского собора, заявил, что "люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах - на радиостанциях, в законодательных собраниях, - продолжают дело своих дедушек и прадедушек".