Госдума приняла во втором чтении резонансный законопроект о декриминализации побоев в семье
 
Госдума приняла во втором чтении резонансный законопроект о декриминализации побоев в семье
Moscow-Live.ru

Госдума 25 января приняла во втором, основном чтении резонансный законопроект о декриминализации побоев в отношении членов семьи и других близких лиц. "За" проголосовали 385 депутатов, против - двое, один воздержался, передает ТАСС.

Депутат-единоросс Ольга Баталина, являющаяся одним из разработчиков это законодательной инициативы, предложила рассмотреть ее в третьем, окончательном чтении 27 января.

"Данным законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 116 УК РФ путем исключения "побоев в отношении близких лиц" из числа преступлений. Таким образом, побои в отношении членов семьи, других близких лиц будут отнесены к административным правонарушениям", - говорится в пояснительной записке к документу. Вместе с тем уточняется, что лицо, повторно совершившее подобное деяние, будет привлекаться по уголовному законодательству.

- Спикер Госдумы объяснил декриминализацию побоев заботой о семьях

В настоящее время за такие действия предусмотрено наказание до 360 часов обязательных работ, до одного года исправительных работ, до двух лет ограничения или лишения свободы, до двух лет принудительных работ либо арест до шести месяцев.

11 января Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, если проступок совершен впервые. Проект закона внесла группа депутатов-единороссов и членов Совета Федерации.

Тема декриминализации семейных побоев вызвала широкий общественный резонанс. Спикер Госдумы Вячеслав Володин признал, что "закон резонансный", и пообещал, что при его рассмотрении во втором чтении будет учтено "в первую очередь мнение общества, как общество реагирует на принятие этого вопроса". При этом он называл недопустимым давлением на российских парламентариев критику генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда в адрес данного законопроекта.

Между тем Департамент региональной безопасности Москвы отклонил заявку на проведение 28 января на Болотной площади столицы митинга против законопроекта - столичные власти указали, что площадка не вместит тысячу протестующих, как было указано в заявке.

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, большинство россиян осуждает физическое насилие, но поддерживают инициативу смягчить наказание за первый случай нанесения побоев. Об этом заявили 59% респондентов.

По данным другого опроса, проведенного в октябре прошлого года Фондом "Общественное мнение", инициативу о переводе семейных побоев в разряд административных преступлений не поддерживают 44% россиян. При этом среди тех, кто не одобряет данную законодательную инициативу, 50% женщин и более трети (36%) мужчин. Сторонники смягчения наказания считают, что супруги должны "сами разбираться".

Летом 2016 года были декриминализированы совершенные впервые побои в отношении не близких людей, но аналогичные деяния в отношении родственников остались уголовным преступлением. Это вызвало в обществе споры о том, почему побои в отношении незнакомых лиц следует считать административным нарушением, а в семье - уголовным преступлением.