Ракета "Протон" на стартовом столе
 
Ракета "Протон" на стартовом столе
Роскосмос

"Роскосмос" отзывает все двигатели для двух ступеней ракеты "Протон", что повлечет серьезный сбой графика стартов, сообщает "Коммерсант". Неполадки в двигателях, произведенных Воронежским механическим заводом, выявили при огневых испытаниях: некоторые элементы на них заменили на более дешевые, без драгметаллов. При этом по документам все было в порядке. Теперь двигатели двух типов пройдут аудит и дополнительный технический контроль. А на ВМЗ работают сотрудники ФСБ и Следственного комитета.

О проблемах с двигателями изданию рассказали несколько анонимных топ-менеджеров предприятий космической промышленности. Они затронули двигатели двух типов: РД-0210/0211 и РД-0213/0214, которые устанавливаются на вторую и третью ступень "Протона" соответственно.

По результатам расследования причин инцидента выяснилось, что при сборке изделия использовались "неликвидные компоненты". В частности, вместо материалов с содержанием драгметаллов использовались менее жаростойкие. Источники газеты утверждают, что по документам, которые подписывали проверяющие, все было в порядке. Теперь на ВМЗ работают правоохранители из ФСБ, СК и прокуратуры, выясняющие, как такое могло произойти.

Источник на одном из воронежских оборонных предприятий сообщил, что отозвать решили все двигатели, произведенные за последние годы. Речь идет о десятках единиц, некоторые из них уже были доставлены на Байконур.

"Роскосмос" объявил о тотальной проверке качества продукции

Между тем "Роскосмос" объявил о тотальной проверке качества продукции на своих предприятиях, объяснив тем самым возможные задержки запусков ракет-носителей "Протон-М". "Роскосмос" ведет тотальную проверку качества производимой продукции. В частности, серьезно усилен контроль за чистотой всех систем и помещений на "Байконуре". Благодаря использованию новых стендов и систем специалисты теперь проверяют также те параметры, которые не изучались десятилетиями", - говорится в сообщении пресс-службы госкорпорации.

По утверждению "Роскосмоса", "ведутся дополнительные испытания", чем "объясняются и возможные задержки пусков РН "Протон". "Главное, не торопиться и убедиться еще раз в полной надежности техники и соответствии регламентам материалов, из которых она производится", - подчеркнули в пресс-службе (цитата по "Интерфаксу").

Источник: следователи проверят связь между крушением "Прогресса" в декабре 2016 года и нарушениями при сборке двигателей

Источник "Интерфакса", знакомый с ходом расследования, подтвердил, что правоохранительные органы проверяют возможную подмену драгоценных металлов, которые используются при строительстве двигателей второй и третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М" на ВМЗ. По его словам, вместо драгметаллов при сборке нескольких последних экземпляров "могли использоваться более дешевые комплектующие, предназначенные для сборки двигателей других типов носителей, например разгонных блоков".

Собеседник агентства не исключил полного аудита предприятия и отзыва для проверки двигателей других изделий. "Данное предприятие также осуществляет сборку двигателей для разгонных блоков и ракет-носителей типа "Союз", при помощи одного из которых в начале декабря не удалось вывести на орбиту корабль "Прогресс МС-04". Будет проверяться среди прочего возможная связь между аварией и качеством сборки двигателей на ВМЗ", - сказал источник.

"Коммерсант" напоминает, что по вине ВМЗ возникли проблемы уже со вторым типом ракет. В декабре из-за разрушения двигателя РД-0110 произошла авария ракеты-носителя "Союз-У" и был потерян грузовой корабль "Прогресс МС-04". По итогам расследования гендиректор завода Иван Коптев в связи с "неудовлетворительной работой и качеством выпускаемой продукции" подал заявление об отставке.

Всего в 2017 году "Роскосмос" рассчитывал провести 27 пусков, не менее восьми из которых приходятся на "Протоны". В конце I квартала планировалось доставить на орбиту военный спутник связи "Благовест". Теперь при самом оптимистичном раскладе первый пуск "Протона" в этом году состоится только летом.