Утром в минувшую пятницу девятиклассник с топором напал на учеников седьмого класса и учительницу школы в поселке Сосновый Бор, входящем в городской округ Улан-Удэ
 
Утром в минувшую пятницу девятиклассник с топором напал на учеников седьмого класса и учительницу школы в поселке Сосновый Бор, входящем в городской округ Улан-Удэ
СУ СК России по Республике Бурятия

Бурятские медики сообщили об улучшении состояния одной из пострадавших при нападении на школу в Улан-Удэ. Все остальные госпитализированные, кроме одной семиклассницы, готовятся к выписке.

"Одна девочка по-прежнему находится в реанимации. Состояние тяжелое, стабильное. Еще одна девочка переведена из реанимации с улучшением в детское отделение. Ее состояние средней степени тяжести. Мальчика, который нападал, выписали. Он в СИЗО", - приводит РИА "Новости" сообщение Центра медицины катастроф республики.

"Вести" уточняют, что пациентка, которую перевели из реанимации в обычную палату, - та школьница, которой врачи спасли руку. В отделении интенсивной терапии и реанимации остается семиклассница с нейротравмой.

"На сегодня состояние девочки с нейротравмой без отрицательной динамики. Также в состоянии медикаментозного сна, тяжелая. А девочка, которая с повреждением пальчиков, ее сегодня перевели в отделение с улучшением. Уже в реанимации у нас находится один ребенок. Остальные все в удовлетворительном состоянии", - отмечает главврач Центра медицины катастроф Вячеслав Тимкин.

Как сообщает "Байкал Daily", после бойни в улан-удэнской школе N5 в бюджете региона нашлись деньги на усиление мер безопасности. В каждой школе будут работать психологи, а также по два сторожа-вахтера. Кроме того, образовательные учреждения доукомплектуют тревожными кнопками. Сейчас в Улан-Удэ такие кнопки есть во всех школах, кроме школы N24 и школы N5, где произошло нападение.

Напомним, утром в минувшую пятницу девятиклассник с топором напал на учеников седьмого класса и учительницу школы в поселке Сосновый Бор, входящем в городской округ Улан-Удэ. Он поджег один из кабинетов, нанес ранения пятерым детям и учительнице, после чего ранил себя ножом. Были госпитализированы семеро человек, включая нападавшего.

По версии следствия, у злоумышленника было два соучастника - его одноклассники 15 и 14 лет. "Они разделяли настроение обвиняемого, знали о его планах, помогли изготовить бутылку с зажигательной смесью, в помещении школы удостоверились в нахождении учителя в классе, а затем наблюдали за окружающей обстановкой, чтобы предупредить об опасности обнаружения их преступных намерений", - отмечают в СКР.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, пп. "а", "в" ч. 2 ст. 105, ст. 293 УК РФ ("Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних"; "Халатность"). Пострадавшим пообещали выплатить по 400 тысяч рублей.