Навальный призвал выйти на "Забастовку избирателей" вопреки "запугиваниям"
 
Навальный призвал выйти на "Забастовку избирателей" вопреки "запугиваниям"
Global Look Press

Оппозиционер Алексей Навальный обратился к россиянам с призывом выйти в своих городах на "Забастовку избирателей". Политик заявил, что если не принять участия в этой акции, то можно не ждать нормальной жизни и не мечтать о позитивных переменах. "Они случаются только тогда, когда общество их реально жаждет", - подчеркнул он.

"Мы с вами отлично знаем, что 18 марта Путин проведет свое переназначение и объявит о том, что власть принадлежит ему еще шесть лет. Мы знаем это, но мы не можем и не должны смириться. Еще шесть лет бедности, коррупции, отставания, деградации. Одна мысль об этом просто ужасна. Поэтому давайте действовать. Не признавать эти выборы, активно бойкотировать их, участвовать в забастовке избирателей, а самое главное - выходить на улицы", - говорит Навальный в видеоролике, опубликованном на его канале в YouTube.

Политик напомнил, что во все времена и во всех странах уличные акции являлись главным и самым мощным механизмом давления на власти. "Либо мы с вами научимся выходить на улицы и выражать свои требования, либо они нас будут грабить бесконечно", - заявил оппозиционер.

"28 января мы проводим общероссийскую акцию протеста, потому что у десятков миллионов людей просто украли выборы и вытеснили их из политической системы. Им ясно сказали: "Вы здесь никто, и ваше мнение никого не интересует". Перед каждым из нас сейчас простой выбор - остаться дома и согласиться с этим или выйти на улицу своего города и напомнить о своем существовании", - добавил Навальный.

Отметим, что местом проведения протестной акции в Москве в ролике называется Тверская улица (мероприятие запланировано Навальным на 14:00). Ранее столичные власти отказали сторонникам оппозиционера проводить митинг в центре столицы, предложив им в качестве альтернативы площадку в парке "Сокольники". Навальный на это заявил, что не собирается "митинговать в лесу".

В своем блоге Навальный называет выход на митинг "в 99% случаев - самым безопасным, самым эффективным и самым простым способом политической борьбы". "Участвуйте. Без вас ничего не получится. Не ждите ничего и участвуйте прямо в это воскресенье. Как бы нас ни запугивали, никакие массовые репрессии против участников мероприятий невозможны", - написал оппозиционер.

Ранее в четверг первый замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой выступил с заявлением, что мартовские выборы в стране могут быть использованы определенными лицами в своих корыстных целях, а потому полиция должна быть к этому готова и жестко пресекать все подобные попытки.

Представитель МВД отдельно напомнил, что "Москва всегда являлась и остается центром притяжения и внимания". "На этой площадке интересанты раскачивают ситуацию, пытаются путем нарушения закона привлечь к себе внимание", - добавил он.

По словам Горового, в МВД "двумя руками за предоставленное конституцией и федеральными законами право граждан на проведение шествий, митингов и демонстраций", но "абсолютно жестко должны подходить и пресекать нарушения этих законов". В качестве примера таких нарушений он привел события, произошедшие в России 12 июня 2017 года. Тогда на Тверской улице в Москве задержали почти тысячу человек. В ряде случаев задержания производились очень жестко: ОМОН избивал дубинками и руками протестующих, выдергивал их из толпы и тащил по земле.