Amnesty International признала узницей совести активистку "Открытой России" Анастасию Шевченко
 
Amnesty International признала узницей совести активистку "Открытой России" Анастасию Шевченко
Открытая Россия - Ростовская область / youtube.com

Международная правозащитная организация Amnesty International признала узницей совести активистку "Открытой России" Анастасию Шевченко, в отношении которой возбудили первое в России уголовное дело по статье 284.1 УК (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной).

"Amnesty International считает отправленную под домашний арест активистку движения "Открытая Россия" из Ростова-на-Дону Анастасию Шевченко узницей совести, лишенной свободы исключительно за свои политические взгляды. Она должна быть немедленно и безоговорочно освобождена. В ее поддержку правозащитная организация объявила глобальную акцию срочной помощи", - говорится в сообщении на сайте организации. Это тревожный прецедент, который может открыть шлюзы для преследования сотен членов "Открытой России" по всей стране, считают в Amnesty International.

В AI отмечают, что Шевченко - выдающаяся активистка и правозащитница, помимо работы в "Открытой России" она сотрудничала с правозащитными организациями, в том числе с Amnesty International, и состояла в Партии перемен. При этом она не в первый раз сталкивается с преследованиями. Анастасия одна воспитывает трех своих детей и уже дважды привлекалась к ответственности по административной статье за сотрудничество с "нежелательной организацией" в 2018 году, напоминают в AI.

Закон о "нежелательных организациях", принятый в РФ в мае 2015 года, является частью продолжающейся кампании подавления российскими властями свободы объединений и выражения мнений. Он уже произвольно использовался для изгнания из России ряда иностранных организаций, большинство из которых были донорами гражданского общества, подчеркивают в Amnesty International.

Движение "Открытая Россия" не признает себя иностранной организацией, указывая, что не имеет никакого отношения к британским одноименным организациям, внесенным Генпрокуратурой в "черный список" в апреле 2017 года.

Анастасию Шевченко задержали в Ростове-на-Дону 21 января. В ее доме провели обыск, в ходе которого правоохранители изымали вещи и технику. 23 января суд отправил Шевченко под домашний арест. Статья 284.1 УК, в нарушении которой подозревают активистку, предусматривает санкцию в виде лишения свободы на срок до шести лет. В федеральном совете "Открытой России" уголовное дело считают сфабрикованным и политически мотивированным.

Из-за возбуждения этого уголовного дела полиция пришла с обысками к юристу "Правозащиты Открытки" Эльзе Нисанбековой, а также активистам движения "Открытая Россия" Елене Меньшениной, Антону Приходько, Ольгу Зениной и Ирине Зениной.

17 января в Пскове задержали координатора общественного движения "Открытая Россия" Лию Милушкину и ее мужа Артема. В полиции считают, что они сбывали наркотики в крупном размере. При этом ранее полицейские угрожали Артему Милушкину найти в его кармане "десяток граммов" наркотиков. Лию Милушкину суд арестовал на два месяца, Артема - до 15 марта.