В Башкирии лишили статуса 72-летнего отставного судью, участвовавшего в акции памяти Немцова
 
В Башкирии лишили статуса 72-летнего отставного судью, участвовавшего в акции памяти Немцова
Pixabay.com

В Башкирии квалификационная коллегия судей (ККС) лишила судейского статуса 72-летнего судью в отставке Радика Рахматуллина, который два года назад участвовал в акции памяти Бориса Немцова. Коллегия сочла, что Рахматуллин, который находится в отставке с 1987 года, нарушил федеральный закон о статусе судей, запрещающий им публично выражать свое отношение к политическим партиям и иным общественным объединениям, сообщает "Коммерсант - Уфа" со ссылкой на пресс-службу Верховного суда республики.

В коллегии решили, что бывший судья в своем выступлении критиковал действующую власть, конституционный строй, партии, а кроме того, "умалял авторитет судебной власти". По словам самого Рахматуллина, он сказал на акции, что "существующая в стране атмосфера позволила совершиться злодейскому убийству видного политического деятеля, каким был Борис Немцов".

Акция, о которой идет речь, прошла в феврале 2018 года, а жалоба на действия судьи поступила только в июле 2019-го от некой жительницы Уфы Оксаны Шиляевой, незнакомой Рахматуллину. Еще одним основанием для лишения судьи статуса стало то, что он принимал участие в качестве представителя в судебных заседаниях по гражданским делам, что запрещено законом.

Рахматуллин объяснил "Урал. МБХ медиа", что представлял интересы своих родственников, так как у них не было денег на адвоката. "В действительности же, я уверен, что поводом лишения меня статуса стало то, что я перешел дорогу властям, когда несколько лет назад участвовал в спорах по ЖКХ, добиваясь пересмотра начисляемых сумм на оплату", - сказал судья.

Юрист Виталий Буркин отметил в Facebook, что сроки давности для привлечения Рахматуллина к ответственности за выступление в качестве представителя по гражданскому делу истекли. "В любом случае, проступки никак не тянули сразу на прекращение статуса судьи", - написал Буркин. По его словам, "никакого разбирательства по сути не было - не исследовались ни содержание видеозаписи, ни ее достоверность и т.д.".

Коллегия отказалась вызвать Оксану Шиляеву и провести лингвистическую экспертизу высказываний судьи. Лишение статуса также означает, что Рахматтулин перестанет получать судейскую пенсию, в его случае она составляет 21 тысячу рублей.