Новый начальник ГУВД Москвы пришелся в мэрии ко двору
 
Новый начальник ГУВД Москвы пришелся в мэрии ко двору
HTB.ru

Мэрия Москвы полностью поддержала кандидатуру нового начальника ГУВД российской столицы Владимира Пронина. Как сообщили "Интерфаксу" в городской администрации, накануне генерал-майор Пронин встретился с мэром Юрием Лужковым, который одобрил это назначение и выразил уверенность в том, что взаимодействие между мэрией и ГУВД будет конструктивным.

Уроженцу Курской области Владимиру Пронину 52 года. Он имеет высшее юридическое образование, награжден медалью "За безупречную службу" III степени. С 1967 по 1969 годы Пронин проходил службу в Вооруженных силах. Начал работать в органах внутренних дел в 1971 году участковым инспектором. В 1991 году стал начальником УВД Курской области. На этом посту проработал до 1997 года. После избрания губернатором Александра Руцкого ушел в Министерство внутренних дел на должность главного инспектора управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД РФ. В 1997 году несколько раз направлялся в командировку в Чечню. С конца 1997 года по 2001 год возглавлял управление внутренних дел Юго-Восточного административного округа Москвы.

Конфликт вокруг кандидатуры начальника ГУВД столицы между прежним руководством МВД РФ и мэрией Москвы возник в конце 1999 года, когда был снят с должности Николай Куликов. Исполняющим обязанности назначили бывшего руководителя Северо-Западного УВД Виктора Швидкина. Однако по существовавшему в то время законодательству, кандидатуру руководителя московской милиции необходимо было согласовывать с мэром Москвы Юрием Лужковым и Московской городской думой, которые своего согласия на назначение Швидкина не давали.

В мэрии отметили, что после смены руководства МВД "появилась возможность для компромисса". Несмотря на то, что принятые в минувшую пятницу Советом Федерации поправки к закону о милиции отменили обязательное согласование руководителей региональных УВД, Владимир Пронин стал взаимоприемлемой фигурой, сообщили в городской администрации.

Тем временем глава МВД России Борис Грызлов сообщил о назначении начальников главных управлений МВД по четырем федеральным округам. Как передает РИА "Новости", руководителем Главного управления по Центральному федеральному округу назначен бывший начальник ГУВД Ростовской области генерал-лейтенант Сергей Щадрин, начальником Главного управления по Северо-Западному федеральному округу - бывший начальник УВД Архангельской области генерал-майор Борис Уемлянин, начальником Приволжского федерального округа - бывший глава МВД Удмуртской республики Владимир Щербаков, и начальником Главного управления по Уральскому федеральному округу - бывший руководитель ГУВД Свердловской области генерал-лейтенант Алексей Красников.

Борис Грызлов отметил, что остальные кандидатуры на должность начальников главных управлений других федеральных округов России в настоящее время рассматриваются президентом РФ Владимиром Путиным и будут представлены в ближайшее время.