В Туве подтвержден случай заболевания "птичьим гриппом"
 
В Туве подтвержден случай заболевания "птичьим гриппом"
Архив NEWSru.com

Карантин в связи с "птичьим гриппом" на озере Убсу-Нур в республике Тува продлен до 3 августа, сообщил во вторник начальник управления по ветеринарному и фитосанитарному контролю Тувы Баир Дамдын.

Результаты исследований, проведенные в научном центре вирусологии "Вектор" в Новосибирске, подтвердили, что массовый падеж птицы на озере Убсу-Нур был вызван вирусом "птичьего гриппа". На озере до сих пор отмечаются факты гибели молодняка птиц. За последнее время обнаружено 65 погибших птенцов, отметил Дамдын.

В рамках карантинных мероприятий на озере запрещен доступ посторонних лиц к воде. Все чабанские стоянки уведены подальше от озера, сообщает агентству "Интерфакс".

В соседних животноводческих стойбищах ежедневно проводится подворный обход жителей. На озере дежурит оперативная бригада, состоящая из ветеринаров, сотрудников МЧС и Роспотребнадзора.

Всего за полтора месяца на озере Убсу-Нур обнаружены и уничтожены тушки более четырех тысяч водоплавающих птиц. По словам Дамдына, гибнет только один вид птицы - большая пеганка, или чомга.

Осенью России грозит "птичий грипп", но уже будет вакцина

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов заявил, что осенью в России в отдельных регионах может произойти вспышка "птичьего гриппа", но к этому времени в РФ уже будет вакцина для борьбы с этим заболеванием.

"Я очень надеюсь, что к 10 сентября клинические испытания резервной вакцины будут закончены и у нас будет, как ее обычно называют, "вакцина последней надежды", - сообщил Зурабов в интервью программе "Вести недели" (телеканал "Россия") в воскресенье.

Как пояснил министр, эта вакцина "может быть использована при вспышке "птичьего гриппа", которая может возникнуть осенью в отдельных регионах РФ".

Глава Минздравсоцразвития также сообщил, что в рамках решений "большой восьмерки" по формированию более эффективной системы мониторинга за гриппом птиц Россия "приняла решение о выделении примерно 40 млн долларов на эти цели".

Часть этих средств, по словам министра, пойдет на создание в России уникальной экспресс-лаборатории, которая будет отвечать "за появление вируса и за контроль над циркуляцией вируса в определенном регионе".