Для эвакуации из Ливана 200 россиян и граждан СНГ в Сирию направлены два самолета
 
Для эвакуации из Ливана 200 россиян и граждан СНГ в Сирию направлены два самолета
НТВ

Около двухсот россиян и граждан стран СНГ, эвакуировавшихся из Ливана, могут вылететь во вторник в Россию, заявил генконсул РФ в Алеппо (Сирия) Олег Дремов.

"Мы планируем, что порядка 200 человек соберутся во второй половине дня в аэропорту Латакии (Сирия) для того, чтобы вылететь в Россию", - заявил Дремов "Интерфаксу" во вторник.

Он сообщил, что еще вчера порядка 130 человек - россиян и нескольких граждан стран СНГ, в том числе Украины, Белоруссии, Казахстана, - изъявили желание эвакуироваться из Бейрута в Сирию и затем вылететь в РФ. Вместе с тем сегодня, по его словам, количество эвакуирующихся может увеличиться.

- Поток эвакуируемых на Кипр из Ливана иностранцев уменьшился

Посольство России в Ливане отправило во вторник в эвакуацию 187 граждан России и СНГ. В сопровождении вице-консула Александра Емельяненко автоколонна выдвинулась из Бейрута по шоссе на Триполи - единственной дороге, связывающей сейчас Ливан с внешним миром.

По словам первого секретаря Валентина Косицына, приняты все необходимые меры безопасности с тем, чтобы автоколонна благополучно достигла сирийской границы. На КПП Эль-Арида автобусы встретят сотрудники Генконсульства РФ в Алеппо. Дипломаты обеспечат перемещение по Сирии, размещение людей в Латакии и отправку их из международного аэропорта на двух самолетах МЧС.

Кроме того, как сообщил Дремов, небольшая группа россиян собралась в Дамаске, а также в районе сирийского города Хомс. Эти люди, по словам генконсула, тоже желают выехать на родину.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС, самолет министерства Ил-62, направляющийся в Сирию для эвакуации из Ливана россиян и граждан стран СНГ, поднялся в воздух в 12:25 по московскому времени и четыре часа спустя приземлится в аэропорту сирийского города Латакии. Этим бортом в Сирию также следует оперативная группа МЧС, которая будет заниматься вопросами эвакуации.

В ближайшее время из Москвы в Латакию вылетит еще один самолет ведомства - Ил-76. "Как ожидается, двумя спецрейсами в Москву вернутся 252 человека - 112 граждан России и 140 граждан стран СНГ", - уточнили в Управлении информации.

Всего, по данным МЧС, с момента обострения конфликта в ближневосточном регионе из Палестины и Ливана были эвакуированы более 1700 человек, в том числе 555 детей.

Поток эвакуируемых на Кипр из Ливана иностранцев уменьшился

Поток иностранцев, эвакуируемых морским путем на Кипр из Ливана, во вторник уменьшился, однако число прибывающих беженцев по-прежнему превышает количество вылетающих на родину. Об этом сообщает местная печать со ссылкой на представителей кризисного центра в порту Ларнаки.

Минувшей ночью в порты Ларнаки и Лимасола прибыли из Ливана круизные суда "Крит-2", "Алкион", "Принцесса Мариза" и "Серенада", на борту которых находилось более 1,5 тысяч беженцев. На Кипр были эвакуированы граждане Дании, Германии, Швеции, Канады и ряда других стран.

По словам министра юстиции и общественного порядка Республики Кипр Софоклеса Софоклеуса, остров по-прежнему нуждается в дополнительных самолетах для отправки на родину иностранцев.

Основная часть беженцев переправляется в международные аэропорты Ларнаки и Пафоса и на территорию британских военных баз на Кипре, откуда они вылетают на родину. Посольства иностранных государств в Республике Кипр арендуют также отели для размещения свои граждан. В связи с дефицитом гостиничных мест власти острова выдели несколько школ и закрытых стадионов в Ларнаке и Лимасоле для временного размещения беженцев.

Аэропорт Ларнаки работает на пределе возможностей. Вылетающие пассажиры вынуждены тратить несколько часов, чтобы зарегистрировать багаж. Очередь к регистрационным стойкам выходит за пределы здания аэропорта. При этом многие регулярные рейсы задерживаются из-за чартерных рейсов, вывозящих беженцев с Кипра.

С начала израильско-ливанского конфликта на Кипр было эвакуировано более 35 тысяч иностранцев, включая несколько сотен граждан РФ и стран СНГ. По данным кипрской полиции, около 23 тысяч иностранных беженцев уже вылетели с острова на родину.