"Я приветствую вашу миссию, знаю, что недавно вы были в Вашингтоне, сегодня в Москве и собираетесь в Пекин", - сказал Путин на встрече в Кремле с главой МИД Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом
 
"Я приветствую вашу миссию, знаю, что недавно вы были в Вашингтоне, сегодня в Москве и собираетесь в Пекин", - сказал Путин на встрече в Кремле с главой МИД Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом
AP Photo

Президент РФ Владимир Путин встретился с миссией Саудовской Аравии, прибывшей во вторник в Москву для обсуждения ситуации на Ближнем Востоке. Ранее эта миссия встретилась в Вашингтоне с президентом США и главой Госдепартамента.

"Я приветствую вашу миссию, знаю, что недавно вы были в Вашингтоне, сегодня в Москве и собираетесь в Пекин", - сказал Путин на встрече в Кремле с главой МИД Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом.

Президент РФ выразил надежду на то, что миссия Саудовской делегации и "все наши совместные усилия приведут к поиску взаимоприемлемого решения той острой ситуации, которая сложилась сегодня и в Ливане, и в Палестине".

При этом президент РФ вновь напомнил о позиции России. "Она заключается в том, что ни один из вопросов, каким бы сложным он ни казался, не может решаться с помощью террористических средств. Государство Израиль имеет право и должно жить в условиях безопасности", - цитирует Путина "Интерфакс".

Вместе с тем, подчеркнул президент РФ, "неурегулированность основных вопросов на Ближнем Востоке снова и снова порождает проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня".

Со своей стороны, аль-Фейсал подчеркнул, что Саудовская Аравия, "отслеживая позицию РФ в отношении конфликта как на территории Палестины, так и в Ливане, с удовлетворением отмечает близость, если не совпадение, позиций наших стран".

По словам аль-Фейсала, в Эр-Рияде убеждены, что "в основе нынешнего конфликта (на Ближнем Востоке) лежит главная проблема - неурегулированность палестино-израильского конфликта".

"Неурегулированность этого конфликта, продолжение Израилем политического давления на Палестину, продолжение им оккупации и изгнание все большего числа беженцев напрямую влияют на ситуацию в других регионах, прежде всего в Ливане", - заявил глава МИД Саудовской Аравии.

Как подчеркнул аль-Фейсал, "именно в результате неурегулированности этого конфликта возник своего рода вакуум власти в Ливане, неспособность ливанских властей обеспечить стабильность и безопасность в стране, и произошла в известной мере потеря Ливаном суверенитета".

Аль-Фейсал убежден, что возникшая вокруг Ливана проблема "заключается не столько в захвате двух израильских солдат, в необходимости обеспечения безопасности Израиля или в авантюрных действиях некоторых вооруженных формирований в Ливане, а именно в обеспечении подлинного суверенитета Ливана, к которому мы все стремимся".

Глава МИД Саудовской Аравии считает: "В арабском мире мы заняли взвешенную и мужественную позицию в отношении поведения сторон в конфликте".

На пресс-конференции, говоря о переговорах с Путиным, он подчеркнул, что его встреча с президентом РФ показала, что позиция Москвы и Эр-Рияда по ближневосточному урегулированию, "если не совпадают полностью, то очень близки".

"Мы едины в необходимости достижения незамедлительного прекращения огня, оказания экстренной помощи Ливану в распространении полноты своей власти на всю его территорию и нахождения развязок, которые способствовали бы укреплению стабильности и безопасности в регионе", - сказал аль-Фейсал, подчеркнув, что "главная проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня - это восстановление полноты суверенитета Ливанского государства".

Отвечая на вопрос журналистов, какие конкретные шаги должны быть предприняты для восстановления суверенитета Ливана, аль-Фейсал сказал, что "в данном случае все зависит от ливанского правительства" и он "не хотел бы вмешиваться во внутренние дела суверенного государства".

После переговоров в Москве глава МИД Саудовской Аравии вылетел в Рим, где в среду пройдет встреча "группы по Ливану", в которой примут участие главы внешнеполитических ведомств России, США, ведущих европейских и арабских государств, генсек ООН, Верховный комиссар ЕС по вопросам единой внешней политики и политики безопасности, а также глава Всемирного банка.