Флагман полярного флота "Академик Федоров", направляющийся к Северному полюсу, подал сигнал о помощи
Вести
Флагман полярного флота "Академик Федоров", направляющийся к Северному полюсу, подал сигнал о помощи         На помощь теплоходу спешит сопровождающий его ледокол "Россия".
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Флагман полярного флота "Академик Федоров", направляющийся к Северному полюсу, подал сигнал о помощи
Вести
 
 
 
На помощь теплоходу спешит сопровождающий его ледокол "Россия".
Вести
 
 
 
Теплоход "Академик Федоров" и ледокол "Россия" направлялись на Северный полюс
Вести
 
 
 
В районе Северного полюса в конце июля с экспедиционного судна планировалось предпринять два спуска батискафов "Мир"
Вести
 
 
 
Следующий к Северному полюсу флагман полярного флота теплоход "Академик Федоров", на борту которого находится участники уникальной экспедиции, лег в дрейф и подал сигнал о помощи
НТВ

Следующий к Северному полюсу флагман полярного флота теплоход "Академик Федоров", на борту которого находится участники уникальной экспедиции, лег в дрейф и подал сигнал о помощи. Цель похода - отстоять претензии РФ на 1,2 млн км шельфа Арктики.

По сообщению находящегося на борту теплохода корреспондента телеканала "Вести-24", в 60 милях от берега после выхода из порта Мурманска у теплохода вышел из строя двигатель гребного винта, и судно легло в вынужденный дрейф в Баренцевом море.

- Как Россия должна стать больше
- ООН оказалась беспомощной в споре за территории

На помощь теплоходу развернулся сопровождающий его ледокол "Россия", который дошел уже до Земли Франца-Иосифа. Тем временем из Мурманска вышла еще одна группа технических специалистов. Однако и та, и другая помощь будет только утром.

Ожидается, что в четверг утром ледокол подойдет в пределы видимости "Академика Федорова", после чего с его борта на теплоход вылетит вертолет с инструментами и специалистами.

По мнению специалистов, ремонтные работы могут продлиться сутки, сообщает "Вести-24". В службе наблюдения за флотом Мурманского порта высказываются более осторожно: неисправность, возможно, будет устранена. Ситуация усугубляется тем, что погода в районе Баренцева моря стремительно ухудшается.

Стоит отметить, что теплоход прошел недавно ремонт в Санкт-Петербурге. По предварительным данным, вышел из строя тот самый электродвигатель, который перед выходом судна в рейс ремонтировали на Канонерском судоремонтном заводе, сообщает ИТАР-ТАСС. Насколько серьезно повреждение, пока не известно. Однако график похода уже сорван, а сама экспедиция оказалась перед угрозой срыва.

Ученые, депутаты и журналисты плывут на атомном ледоколе "Россия" и судне "Академик Федоров", чтобы отстоять претензии РФ на 1,2 миллиона квадратных километров полярной территории. Для этого участники полярной экспедиции намеревались впервые в истории погрузиться на дно полярного океана под Северным полюсом.

Напомним, Россия доказывает, что богатый углеводородами шельф Северного Ледовитого океана - продолжение Сибирской платформы. В районе подводного хребта Ломоносова российская научная экспедиция ранее собрала необходимые обоснования, которые к 2009 году должны быть сформулированы и подтверждены в ООН.

Исследовательское судно "Академик Федоров", недавно отремонтированное и выкрашенное в ярко-красный цвет, вышло из мурманского порта 24 июля под командованием капитана Владимира Колошина, пишет немецкий журнал Spiegel. По словам Колошина, "Академик Федоров" пройдет в течение ближайших двух с половиной месяцев 2 тысячи морских миль - около 3600 км - "800 миль из которых – через толщу льда", уточняет капитан.

На "Академике Федорове" находятся более 100 человек, два вертолета, батискафы "Мир-1" и "Мир-2", а также другое дорогостоящее оборудование. Погружение было намечено на 29 июля. Российские батискафы рассчитаны на погружение на глубину до шести километров, но фактически ни один не уходил под воду глубже, чем на два километра, а глубина океана под Северным полюсом - 4700 метров. Два батискафа-близнеца были задействованы и на съемках фильма "Титаник" Джеймса Кэмерона.

Экспедиция также необычна составом участников. Экипаж "Мира" составят два депутата Госдумы - вице спикер, в прошлом знаменитый полярник Артур Чилингаров и зампред комитета по законодательству Владимир Груздев, а также доктор технических наук Анатолий Сагалевич, представители трех основных федеральных каналов. Пресса уже называет это событие масштабной "геополитической экспедицией", отмечает Spiegel (полный текст на сайте InoPressa.ru).

На дне планировалось водрузить российский титановый флаг высотой в 1 метр и оставить капсулу с посланием будущим поколениям. "Мы обязаны напомнить всему миру, что Россия является великой полярной и научно-исследовательской державой", - говорится в заявлении для прессы, распространенном Груздевым.

Водружение российского флага на дне океана под Северным полюсом не будет иметь правовых последствий, однако ряд наблюдателей рассматривают его как демонстрацию. В последние годы в рамках ООН и на межгосударственном уровне заметно активизировались дискуссии о правах на различные участки акватории Северного Ледовитого океана и арктического шельфа, отмечает ВВС Russian.

Чилингаров и его товарищи надеются поднять со дна пробы грунта, а если удастся - и образцы океанской фауны. Для этого батискаф снабжен специальным манипулятором. Как сообщил Анатолий Сагалевич, по расчетам участников экспедиции их открытие того факта, что шельф Северного ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы, может увеличить площадь России страны на 1,2 миллиона километров. По мнению ученых, глобальное потепление климата может сделать регион пригодным для хозяйственного освоения.

Затраты на экспедицию оцениваются в 200 миллионов рублей, сообщает ИА Regnum. Выступая перед журналистами в Мурманске, Чилингаров сообщил, что плавание к полюсу организовано на деньги частных спонсоров, и ни рубля бюджетных средств на него потрачено не будет. Он также подчеркнул, что отправляется в Арктику не за счет рабочего времени, а в период думских каникул.

Возвращение в Санкт-Петербург "Академика Федорова" было запланировано 5 октября. Помимо погружения на полюсе, экспедиция, которая продлится до конца сентября, преследует практические цели. Как сообщил прессе перед отплытием представитель Института Арктики и Антарктики РАН Владимир Соколов, на борту "Академика Федорова" и атомного ледокола "Россия" в Северный Ледовитый океан отправляется около сотни ученых.

Им предстоит уточнить границы арктического шельфа в районе Новосибирских островов, подыскать там же достаточно крепкую льдину для российской дрейфующей экспедиции "Северный полюс-35", провести метеорологические и гидрологические исследования. Впервые в истории советских и российских дрейфующих станций в экспедиции "Северный полюс-35" примет участие иностранец - представитель Германии.

Как Россия должна стать больше

В 2001 году российские власти заявили о своих претензиях на Северный полюс - и на более чем 1 млн квадратных километров окрестных территорий. Кремль аргументировал это тем, что континентальный шельф России продолжается вплоть до Северного полюса, так что Москва считает эту территорию своей - включая предполагаемые запасы углеводородов.

Главным доказательством при этом является так называемый хребет Ломоносова – подводная горная цепь, которая поднимается над дном Ледовитого океана на 3700 метров. Подводный хребет, по словам ученых, является продолжением евразийского континента, расположенным под поверхностью океана.

Немецкие журналисты называют эти предположения чересчур смелыми: принадлежащая Дании Гренландия и канадский остров Элесмер расположены ближе к Северному полюсу и хребту Ломоносова, чем российская территория. Даже норвежцы - благодаря расположенному далеко на севере архипелагу Свальбард - могут заявить о своих претензиях. Например, Дания считает хребет Ломоносова продолжением своей Гренландии.

В гонке за арктическими территориями имеется элементарный расчет: из-за глобального потепления в следующем году большая часть льда в этом регионе растает. Арктические сырьевые ресурсы станут доступнее, чем раньше. А то обстоятельство, что другие запасы нефти и газа по всему миру истощаются, делает месторождения Северного полюса еще более привлекательными. Сюда же относятся предполагаемые залежи минералов и алмазов в арктических глубинах – а также перспектива получить значительно более короткие маршруты судов через освобожденный ото льда Северный полюс.

ООН оказалась беспомощной в споре за территории

Официального разрешения территориальных споров не предвидится. Созданный специально для этих вопросов комитет при ООН не смог в 2002 году принять окончательного решения. Эксперты по морскому праву указали на то, что для обсуждения российских претензий необходимы дополнительные научные данные. Более конкретно вопрос стоит так: может ли подводная горная цепь в Арктике стать аналогом геологических образований, таких, как прилегающий континент.

Именно здесь российская экспедиция должна, по мнению Москвы, предоставить необходимые доказательства для аргументации – при помощи авторитетных ученых.

В будущем году арктические погружения будут доступны и для платежеспособных туристов – которые смогут собственными глазами увидеть российский флаг на дне Северного Ледовитого океана. Специальное бюро путешествий в настоящее время уже предлагает пакет услуг, в рамках которого почти за 100 тысяч долларов можно совершить путешествие к Северному полюсу на борту российского атомного ледокола "Ямал".