Поднятую со дна Волги "Булгарию" ждет очередная сложная процедура. Что будет с судном в конце
 
Поднятую со дна Волги "Булгарию" ждет очередная сложная процедура. Что будет с судном в конце
Reuters

Поднятую со дна Волги "Булгарию" начнут ставить в док вечером в понедельник. Туда судно подведут плавучие краны, которые сейчас удерживают его на мелководном затоне примерно в полукилометре от дока. Теплоход в настоящий момент поднят над водой выше ватерлинии.

"Докование - это достаточно сложная, кропотливая, хотя и стандартная операция. Поэтому неизвестно, сколько времени она займет", - сказал "Интерфаксу" руководитель Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин.

Он сообщил, что в ходе обследования судна специалисты обнаружили во внутренних помещениях множество серьезных перестроек, которые не были пересмотрены изначальной конструкцией (в СМИ уже появились первые ФОТО с поднятой "Булгарии"). Паньшин добавил, что работы по сушке судна практически завершены.

- СКР нашел доказательства вины капитанов судов, проплывших мимо "Булгарии"

В свою очередь представитель ремонтной базы флота имени Куйбышева, где ожидают прибытия теплохода для постановки в док, подтвердил, что после тщательного обследования он будет утилизирован. "Судно больше никогда не выйдет в рейс. При таком возрасте - 55 лет - оно уже давно должно было быть списано. Да и по этическим соображениям после такой ужасной трагедии нельзя допустить, чтобы пассажиры ступили на борт корабля", - подчеркнул ремонтник.

Он уточнил, что теплоход будет распилен. "Для этого "Булгарию" либо вытащат на берег, либо доставят в Череповец, где при местном металлургическом комбинате есть площадка для проведения подобных работ", - сказал он.

Напомним, после того, как судно приподняли от дна, перевезли на мелководье, смыли ил и откачали воду из ряда помещений, были обнаружены последние восемь тел погибших - шести женщин и двух мужчин. Женщин нашли в душе, в сауне каюты по правому борту, на котором лежал теплоход на дне, и в каютах в трюмном отделении. Мужчин-членов команды обнаружили в кормовой части главной палубы и под рубкой.

Таким образом, окончательное число жертв составило 122 человека - 28 детей, 72 женщины и 22 мужчины. Все тела подняты на поверхность. Для установления личности последнего погибшего назначена судебно-генетическая экспертиза, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

В минувшую пятницу следствие уточнило, что на "Булгарии" было не 208 человек, а 201. Число спасшихся не изменилось - 79 человек. В том числе спаслись большинство членов команды - 23 из 36 человек. Капитан погиб.

В связи с обнаружением тел всех погибших поисковая операция на акватории и прилегающей территории в понедельник прекращена. "За прошедшие несколько дней в ходе патрулирования акватории, береговой зоны протяженностью 120 километров и более десятка островов погибших не обнаружено, и принято решение свернуть здесь поиск", - сообщила пресс-служба МЧС Татарстана.

Всего с начала проведения поисково-спасательной операции в зоне затонувшего судна для патрулирования на акватории Волги, обследования островов и береговой линии по воде и с суши привлекались 4153 человека, в том числе более 100 водолазов, 1109 плавсредства, 266 автомобилей и 134 воздушных судна.