В МВД без восторга восприняли инициативу Бориса Титова, высказавшего предложение о контроле правозащитников за оперативниками в ходе обысков у бизнесменов. По словам представителей министерства, это противоречит российскому законодательству Накануне Титов заявил, что уже достиг устной договоренности по данному вопросу с главой МВД Владимиром Колокольцевым, и после юридического оформления его взаимоотношений с МВД будет создан ситуационный центр, куда будет поступать информация из МВД
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В МВД без восторга восприняли инициативу Бориса Титова, высказавшего предложение о контроле правозащитников за оперативниками в ходе обысков у бизнесменов. По словам представителей министерства, это противоречит российскому законодательству
Moscow-Live.ru
 
 
 
Накануне Титов заявил, что уже достиг устной договоренности по данному вопросу с главой МВД Владимиром Колокольцевым, и после юридического оформления его взаимоотношений с МВД будет создан ситуационный центр, куда будет поступать информация из МВД
Russian Look
 
 
 
С мнением полицейских согласны и прокуроры, надзирающие за законностью во время оперативных мероприятий
Архив NEWSru.com

В МВД без восторга восприняли инициативу бизнес-омбудсмена Бориса Титова, высказавшего предложение о контроле правозащитников за оперативниками в ходе обысков у бизнесменов. По словам представителей министерства, это противоречит российскому законодательству, пишут "Известия".

Накануне Титов заявил, что уже достиг устной договоренности по данному вопросу с главой МВД Владимиром Колокольцевым, и после юридического оформления его взаимоотношений с МВД будет создан ситуационный центр, куда будет поступать информация из МВД. При этом, согласно одной из идей омбудсмена, перед тем как отправиться на обыск, оперативникам нужно будет получить на это санкцию у вышестоящего начальства. Так, районные полицейские должны будут получить разрешение у руководства округа, города или области.

Кроме того, согласно инициативе правозащитника, силовики будут обязаны сообщить о предстоящих обысках представителям омбудсмена, чтобы те могли выехать на место и проверить законность действий правоохранителей.

"Никто не собирается брать Титова и других правозащитников ни на какие обыски, и этот вопрос даже не обсуждался. Эти предложения пока выглядят, мягко говоря, преждевременными - закон "Об оперативно-разыскной деятельности" и УПК не предусматривают участия посторонних лиц в оперативных мероприятиях", - заявили в центральном аппарате МВД.

Источник издания также заметил, что проверка и обыски проводятся для того, чтобы собрать доказательства вины или причастности человека к какому-либо преступлению. Руководитель подразделения, которое собирается проверить предприятие, всегда заранее ставится в известность.

"Если мы заходим на предприятие, чаще всего его руководство и сотрудники идут на контакт, не чинят никаких препятствий. Более того, обыск или выемка документов всегда проводится в присутствии понятых", - подчеркнул собеседник агентства.

С мнением полицейских согласны и прокуроры, надзирающие за законностью во время оперативных мероприятий. "То, что хочет Титов, - это в принципе невозможно. Процессуально это никак не закреплено. Если оперативники будут сообщать правозащитникам о том, что собираются провести обыск или выемку, то смысл секретной операции сразу потеряется", - подчеркнул один из столичных прокуроров. При этом он уточнил, что все оперативно-разыскные мероприятия проводятся в тайне и неожиданно, поскольку в противном случае подозреваемые, заранее зная о готовящемся обыске, могут уничтожить все улики и доказательства.

"Что касается контроля, то все обыски фиксируются на видеокамеру, поэтому, если к оперативникам возникнут какие-то вопросы, они смогут доказать, что не превышали своихполномочий", - добавили в прокуратуре Москвы.

Разделяют точку зрения полицейских и прокуроров и в Следственном Комитете РФ. Так, по словам члена комиссии при главе МВД по дальнейшему реформированию ведомства генерала-лейтенанта в отставке Александра Гурова, предложение Титова просто невыполнимо.

"Такого рода предложения не имеют под собой реальной почвы, потому что исходят от непрофессионала, - заметил он. - Бороться с нарушениями надо другими методами - стоит проводить тщательный отбор сотрудников и продолжать реформу. Кроме того, есть прокуратура, которая надзирает за сотрудниками полиции".