Исправительная колония N35
 
Исправительная колония N35
ФСИН

Сотрудники ФСИН пресекли попытку бунта в исправительной колонии N35 в Хакасии. Инцидент произошел накануне вечером, 24 июля, в 22:30 (18:30 по московскому времени), сообщает сайт Главного управления ФСИН по региону.

По данным сайта, более 100 осужденных забаррикадировались в спальном помещении отряда N5, требуя смягчения режима содержания. В частности, бунтовщики требовали, чтобы им разрешили ходить без опознавательных нашивок, не застегивать верхнюю пуговицу, курить, где захотят.

"Я хочу выйти на крыльцо и курить с чашкой чая", - приводит требование одного из бунтарей ИА "Хакасия".

По словам начальника УФСИН по Хакасии Ярослава Бажана, так как основными зачинщиками бунта были мусульмане (таджики, киргизы и азербайджанцы), то они еще и требовали, чтобы им разрешили молиться в любое время, когда они захотят, а не когда положено распорядком. Выдвигая требования, бунтари, не переставая, выкрикивали "Аллаху акбар!" и просили телефон, отмечает агентство.

"Комсомольская правда" утверждает, что главным требованием бунтовщиков был сотовый телефон для каждого. Что касается требования молиться в любое время, то, как отмечает издание, оно звучало довольно странно. Дело в том, что колонии есть молельная комната для мусульман и туда постоянно приходят всего около 30 человек из почти тысячного "коллектива".

Сайт республиканского СУ СКР сообщает, что массовые беспорядки начались 24 июля 2016 года в 22 часа 25 минут с участием 242 заключенных. В ходе беспорядков был "разрушен изнутри один корпус помещения ИК-35 и прилежащая к нему территория, на которую заключенные выбрасывали тумбочки и другие предметы". "Кроме того, внутри помещение (кабинеты, камеры, помещения жизнеобеспечения) было разрушено действиями заключенных, которые переворачивали кровати, кидали тумбочки, выламывали двери", - сообщает республиканский СУ СКР.

При этом здание, в котором произошел бунт, недавно перенесло ремонт. ИА "Хакасия" передает, что только предварительно ущерб, нанесенный бунтовщиками, оценивается в полтора миллиона рублей.

Как сообщает сайт ГУ ФСИН, личный состав УФСИН был поднят по тревоге. В ходе шестичасовых переговоров с заключенными им предлагались различные варианты разрешения ситуации, но силовики ничего не добились от бунтовщиков. Тогда руководством УФСИН было принято решение о проведении силовой операции.

В 5:30 (01:30 по московскому) в понедельник, 25 июля, сотрудники сводного отряда УФСИН России по Хакасии провели спецоперацию. Она завершилась без потерь, пострадавших нет, отмечает УФСИН.

Отметим, что у СМИ на этот счет другая информация. Так, собственный источник ИА "Хакасия" сообщил, что некоторые сотрудники ИК получили рваные раны.

Зачинщики беспорядков задержаны, рапортует УФСИН. В настоящее время обстановка в учреждении стабильная, ведутся оперативно-следственные мероприятия.

Видео штурма появилось в Сети. На кадрах видно, как бойцы спецназа с помощью лестниц штурмуют один из корпусов исправительного учреждения. При этом слышен взрыв, лай собак и выстрелы.

По факту массовых беспорядков в колонии возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), сообщает сайт республиканского СУ СКР. По делу проводится осмотр места происшествия, допрашиваются свидетели, задержаны трое организаторов совершенного преступления, сообщает ведомство.

По предварительным данным, бунт организовали несколько заключенных. Один из них, осужденный по ч. 3 ст. 166 УК РФ (угон автомобиля), прибыл в ИК-35 22 июля из карантина, сообщает СК СКР.

По данным ИА "Хакасия", инициатор бунта прибыл из Москвы, еще двое - 10 дней назад приехали с Горного Алтая, двое - из Хакасии. Все - мусульмане. Начальник УФСИН по Хакасии Ярослав Бажан рассказал журналистам, что приехавшие бунтари были так называемыми "чистыми", то есть в их оперативных делах не было ничего предосудительного. К тому же о том, что готовится бунт, не знали даже осужденные в отряде, потому что зачинщики общались между собой на своем языке.

"У организаторов бунта срок заканчивался в 2018-19 годах. Теперь срок наказания для них может увеличиться на 8-15 лет", - сообщил "Комсомольской правда" старший помощник руководителя Следственного управления СК по Республике Хакасии Светлана Павина. Все участники беспорядков также пойдут под суд по статье 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках), отмечает КП.