Сотрудники национального парка "Земля леопарда" в Приморском крае ищут раненого леопарда, которого сбил на трассе неизвестный водитель, также решается вопрос об объявлении автомобиля в розыск
 
Сотрудники национального парка "Земля леопарда" в Приморском крае ищут раненого леопарда, которого сбил на трассе неизвестный водитель, также решается вопрос об объявлении автомобиля в розыск
Global Look Press

Сотрудники национального парка "Земля леопарда" в Приморском крае ищут раненого леопарда, которого сбил на трассе неизвестный водитель, также решается вопрос об объявлении автомобиля в розыск. Об этом сообщил в понедельник ТАСС представитель национального парка.

"Леопарда сбил в воскресенье днем неподалеку от села Кравцовка неизвестный водитель, после этого машина скрылась. Леопард некоторое время неподвижно лежал на дороге, потом встал и скрылся в лесу", - рассказал собеседник агентства. По его словам, сотрудникам парка об инциденте сообщили "неравнодушные очевидцы", однако по их фотографиям нельзя определить, какой именно леопард был сбит, а также полученные им травмы.

Сотрудники национального парка начали поиски хищника, но с наступлением темноты их пришлось прекратить. В понедельник, 25 июля, они возобновятся.

"Вчера были найдены следы хищника, следы его крови в лесу, но самого леопарда найти не удалось, сегодня поиски продолжатся. Также мы совместно с правоохранительными органами решаем вопрос об объявлении автомобиля в розыск. Благодаря очевидцам у нас есть его госномер", - сообщил источник.

Как сообщает VL.ru, по словам очевидца Романа, леопард выскочил на дорогу накануне около 13:30 по местному времени на 36-м километре автотрассы Раздольное - Хасан, недалеко от села Кравцовка. В этот момент по дороге двигалось несколько автомобилей. Один из водителей не успел среагировать и затормозить, в результате чего задел животное. Хищника от удара отбросило на обочину, животное получило травмы.

Другой очевидец ДТП по имени Максим рассказал РИА PrimaMedia, что зверь появился на дороге настолько внезапно, что среагировать на него не было возможности.

"Он выскочил из кустов. Впереди ехали девочки на маленьком джипе, они на него и налетели. Народ на дороге останавливался, выходил. Видимо многие звонили в МЧС. Когда я еще не уехал, леопард тяжело дышал, изо рта шла кровь", - поведал свидетель происшествия. Он добавил, что позже очень удивился, когда узнал, что леопард сам убежал в лес.

Трасса, на которой был сбит леопард, проходит сквозь парк, фактически разделяя его на две половины. Водителей в этом районе просят быть внимательными и соблюдать скоростной режим, чтобы не погубить редких хищников, которые иногда выходят на дорогу.

"Численность леопардов растет, трасса проходит сквозь территорию обитания животного, поэтому такое могло случиться. Тоннель для леопардов помогает минимизировать подобные происшествия, но не полностью их исключает. Плюс сейчас большой поток машин. Очень плохо, конечно, что водитель скрылся в места происшествия", - в свою очередь сообщил РИА "Новости" сотрудник парка.

Напомним, в октябре 2015 года также на трассе у села Кравцовка был сбит леопард Меамур. От полученных травм хищник скончался на месте.

Дальневосточный леопард занесен в Международную Красную книгу. В настоящее время в дикой природе обитает до 80 особей этого вида. Специально для их охраны в Приморье создан национальный парк "Земля леопарда" площадью 262 тысяч гектаров.