Путин в приветствии ЛАГ назвал неприемлемым сложившийся статус-кво в отношении Палестины
 
Путин в приветствии ЛАГ назвал неприемлемым сложившийся статус-кво в отношении Палестины
Пресс-служба Президента России

Россия считает неприемлемым сложившийся статус-кво в отношении Палестинской автономии и выступает за "создание условий для скорейшего перезапуска переговорного процесса". Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в приветствии главам государств и правительств стран - членов Лиги арабских государств (ЛАГ), текст которого опубликован в понедельник на сайте Кремля.

"Намерены также и далее оказывать всемерное содействие решению проблемы Палестины  - действуя как по двусторонним каналам, так и в различных многосторонних форматах", - подчеркнул глава государства. Путин выразил надежду, что возобновленные переговоры на эту тему будут нацелены "на создание независимого, жизнеспособного, территориально целостного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, мирно сосуществующего со своими соседями".

Российский лидер в своем приветствии также призвал ЛАГ бороться с терроризмом параллельно с усилиями по урегулированию в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене и других горячих точках. "Россия готова всемерно укреплять взаимодействие с ЛАГ в обеспечении региональной безопасности, прежде всего в борьбе с угрозой международного терроризма", - подчеркнул Путин. По его словам, "противостояние этому злу" должно сочетаться с совместными усилиями, направленными на политическое урегулирование кризисных ситуаций на Ближнем Востоке.

Президент РФ отметил насыщенность повестки дня встречи глав государств и правительств стран ЛАГ. "Это, конечно, связано с тем, что за последнее время многие из проблем, с которыми сталкивается регион Ближнего Востока и Северной Африки, серьезно обострились", - отметил он.

Владимир Путин выразил уверенность, что наращивание партнерских связей России с ЛАГ в духе решений, принятых на февральской сессии Российско-Арабского Форума сотрудничества в Москве, станет важным фактором обеспечения международной стабильности.

Саммит ЛАГ в понедельник, 25 июля, начинает работу в столице Мавритании Нуакшоте. Как сообщает ТАСС, в повестку 27-й встречи на высшем уровне, которая продлится два дня, включены вопросы международной повестки дня, в том числе касающиеся урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. На форуме также будут обсуждаться перспективы формирования единых региональных вооруженных сил для совместного противодействия угрозам.

Лидеры стран ЛАГ рассмотрят состояние дел в зоне арабо-израильского конфликта, отношения с Ираном, борьбу с терроризмом и экстремизмом, перспективы экономического сотрудничества.

Напомним, в настоящее время административным центром Палестинской автономии является город Рамалла. Однако палестинцы борются с Израилем за Восточный Иерусалим. Статус Восточного Иерусалима - одна из главных тем арабо-израильского конфликта.

Между тем российские власти последовательно поддерживают Палестинскую автономию в этом вопросе. Так, в прошлом году в обращении к участникам встречи глав стран-членов ЛАГ Путин заявил, что РФ будет способствовать созданию независимой Палестины со столицей в Восточном Иерусалиме. Он назвал создание государства "важнейшим условием для решения проблемы Палестины" и "реализацией законного права палестинского народа".

"Россия будет и далее способствовать достижению этой цели (независимость Палестины), действуя как по двусторонним каналам, так и в многосторонних форматах, в том числе в "квартете" международных посредников", - заявил тогда Путин.

19 июля позицию Израиля по вопросу возобновления переговоров выразил в интервью РИА "Новости" посол этой страны в России Цви Хейфец. По его словам, Израиль настаивает на прямых переговорах с Палестиной для урегулирования отношений между двумя странами и надеется на их перспективность в ближайшем будущем.

3 июня в Париже прошла международная конференция по палестино-израильскому урегулированию, однако представители конфликтующих сторон участия в ней не приняли. Как заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро по итогам мероприятия, до конца года должна пройти конференция по ближневосточному урегулированию с участием Израиля и Палестины.

На вопрос о том, можно ли понимать из слов о прямых переговорах, что Израиль не намерен участвовать в этой конференции, Хейфец ответил: "Израиль четко формулирует свой ответ. Он позитивный, а не негативный. Позиция государства Израиль - решение вопроса Палестина-Израиль должно вестись на прямых переговорах между Израилем и Палестиной".