Бывшие акционеры ЮКОСа отказались от притязаний на принадлежащий РФ участок земли в Париже, где строится духовно-культурный центр, сообщил глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрей Кондаков
 
Бывшие акционеры ЮКОСа отказались от притязаний на принадлежащий РФ участок земли в Париже, где строится духовно-культурный центр, сообщил глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрей Кондаков
Global Look Press

Бывшие акционеры ЮКОСа отказались от притязаний на принадлежащий РФ участок земли в Париже, где строится духовно-культурный центр, сообщил глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрей Кондаков, представляющий интересы России в этом споре. Ранее Французский суд отказался прекращать по иску акционеров ЮКОСа строительство Российского духовно-культурного центра. Истцы требовали наложить арест на земельный участок и изъять его в пользу бывших акционеров. Однако суд вынес решение в пользу России, признав за объектом дипломатический иммунитет.

"Наши оппоненты, а именно адвокаты и бывшие акционеры ЮКОСа, отказались от своих претензий на участок земли, на котором завершается строительство Российского духовно-культурного центра в Париже, который находится рядом с Эйфелевой башней. Наши адвокаты получили соответствующее уведомление истца", - цитирует Кондакова "Интерфакс".

Юрист не объяснил причины отказа. Он предположил, что представители бывших акционеров компании в ближайшее время могут отказаться от других арестов и даже пойти на полный отзыв исполнительных производств в некоторых других странах. Возможно, речь идет о Великобритании, США, Бельгии, Германии и Нидерландах.

Арест российской собственности в центре Парижа инициировала в июне 2015 года кипрская Hulley Enterprises, владевшая большинством акций ЮКОСа и представляющая интересы бывших акционеров ЮКОСа. Помимо этого участка компания также просила арестовать десятки других активов РФ во Франции, включая здания, банковские счета, акции предприятий и платежи французских компаний.

Бывшим акционерам ЮКОСа удалось добиться ареста платежей провайдера пусковых услуг Arianespace, спутникового оператора Eutelsat и авиакомпании Air France в адрес их российских контрагентов. Затем выяснилось, что среди арестованных во Франции российских активов также оказались деньги "Рособоронэкспорта", связанные с контрактом на поставку вертолетоносцев Mistral, а также средства, которые хранятся на счете во французской "дочке" ВТБ в интересах МИА "Россия сегодня" и ФГУП "Госзагрансобственность". Позже большинство арестов отменили.

Здание Российского православного духовно-культурного центра строится в седьмом округе Парижа. На территории площадью более четырех тысяч квадратных метров будут размещаться православный храм Святой Троицы, российско-французская начальная школа на 150 учеников, выставочный центр и здания епархиального управления с концертным залом и жильем для священников и сотрудников культурной секции посольства. Закладка первого камня в основание центра состоялась в апреле 2015 года. Стоимость проектирования и строительства центра, названная в марте 2016 года, составила около 90 миллионов евро без учета внутренней отделки.

Ранее 20 апреля Россия добилась отмены резонансного решения по иску бывших акционеров нефтяной компании о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов. Окружной суд Гааги постановил, что арбитраж в Гааге, присудивший летом 2014 года эту компенсацию, не имел юрисдикции в отношении дела ЮКОСа. Этот вердикт дал основания снять арест с российских активов.