Черно-синий слизень - самый длинный в мире среди представителей этого семейства
 
Черно-синий слизень - самый длинный в мире среди представителей этого семейства
Министерство экологии и природопользования Московской области

Биологи, которые по заказу Министерства экологии Московской области проводили мониторинг редких видов флоры и фауны, обнаружили ранее неизвестное место обитания слизня черно-синего - чрезвычайно редкого вида наземных моллюсков, занесенного в Красную книгу региона.

Черно-синий слизень - самый длинный в мире среди представителей этого семейства, в ползущем состоянии он может достигать длины 30 см. Как пояснил министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган, впервые этих моллюсков заметили на территории государственного природного заказника "Люльковский" в Можайском районе.

Черно-синий слизень, в отличие от других слизней и улиток, не вредит сельскохозяйственным культурам, поскольку редко покидает лесные массивы, питаясь палой листвой и грибами. Специалисты считают его индикатором малонарушенных лесных сообществ.

"Благодаря особой охране численность черно-синего слизня остается стабильной, что является еще одним свидетельством благополучного состояния старовозрастных елово-широколиственных лесов Подмосковья", - с удовлетворением отметил Александр Коган.

Он напомнил, что люди чаще всего уничтожают слизней из-за их неприятного внешнего вида, и призвал разъяснять населению безвредность этих жителей Подмосковья и их ценности для лесных экосистем.