Дмитрий Захарченко
 
Дмитрий Захарченко
Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-сотрудника антикорупционного главка МВД, полковника Дмитрия Захарченко, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката офицера Александра Горбатенко. Захарченко на момент ареста был замом и врио начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

"Позавчера было утверждено обвинительное заключение, и накануне дело было направлено в Пресненский суд Москвы", - сообщил Горбатенко. По словам защитника, дата предварительного слушания по делу пока не назначена.

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко рассказала агентству ТАСС, три эпизода переданного в суд дела касаются получения двух взяток и воспрепятствования предварительному расследованию.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Также продолжается расследование других эпизодов получения взяток Дмитрием Захарченко. Соучастник обвиняемого находится в розыске", - отметила Петренко.

По данным следствия, в 2014 году Захарченко и его соучастник - сотрудник правоохранительных органов - инициировали проверки ряда предприятий, принадлежащих предпринимателю, занимающемуся поставками продуктов и ресторанным бизнесом. Предприниматель вынужден был передать Захарченко и его соучастнику в качестве взятки 800 тыс. долларов, при этом изначально с него требовали 5 млн долларов.

Захарченко был задержан и арестован в сентябре 2016 года. При обыске у него в квартире была обнаружена рекордная сумма денег - около 9 млрд рублей в разной валюте.

В декабре прошлого года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства наличных денежных средств и имущества Захарченко, а также его близких. В марте 2018 года Мосгорсуд признал это решение законным.

После того как стало известно о сумме денег, найденной во время обысков в жилищах членов семьи Захарченко, дело приобрело огромный резонанс. В квартире его родителей на Мичуринском проспекте следователи обнаружили 600 тысяч евро, 20 тысяч долларов и 19,5 миллиона рублей. Кроме того, в квартире сестры подсудимого на Ломоносовском проспекте изъяли 340 миллионов рублей, почти 1,5 миллиона евро, 124 миллиона долларов и полукилограммовый слиток золота.

Прокуратура полагает, что Захарченко использовал квартиры родственников для того, чтобы прятать там незаконно полученные деньги.