Коллегия по делам военнослужащих Верховного суда подтвердила приговор к семи годам колонии общего режима, который в мае вынесли магаданскому блогеру Александру Юдину за публикации в интернете
 
Коллегия по делам военнослужащих Верховного суда подтвердила приговор к семи годам колонии общего режима, который в мае вынесли магаданскому блогеру Александру Юдину за публикации в интернете
pixabay.com

Коллегия по делам военнослужащих Верховного суда подтвердила приговор к семи годам колонии общего режима, который в мае вынесли магаданскому блогеру Александру Юдину за публикации в интернете. Его обвиняют в публичном оправдании терроризма.

О подтверждении приговора сообщает "Сибирь.Реалии". Ранее, по данным SM News, решение о семи годах лишения свободы вынес Дальневосточный окружной военный суд.

"Давно пора заняться тухлой страной, может что и измениться. Я бы с удовольствием принял мусульманскую веру, а не эту веру убогой страны, где каждый третий либо тупое быдло, либо алкоголик и наркот", - приводит издание одно из высказываний Александра Юдина в интернете.

Для доказательства вины блогера провели психолого-лингвистическую, амбулаторно-психиатрическую и компьютерную экспертизы. Заключения и свидетели показали, что в своих комментариях в локальной сети Star.net обвиняемый признавал идеологию и практики терроризма правильными.

В результате Юдина осудили по двум статьям: публичное оправдание терроризма и публичное оправдание терроризма с использованием интернета. По первой ему дали 2,5 года колонии, по второй - 5,5 года, всего с учетом частичного сложения сроков получилось шесть лет, седьмой год добавили, отменив условный срок по предыдущему делу.

В 2015 году блогера приговорили к двум годам условно с двухлетним испытательным сроком за незаконное использование объектов авторского права в особо крупном размере. Оправдывающая, по мнению обвинения, терроризм публикация в соцсети "ВКонтакте" была сделана во время испытательного срока, и это позволило следователям отменить условное осуждение.

На заседании 24 июля Юдин признал свою вину и раскаялся, а также подал апелляцию, в которой попросил вернуть дело в прокуратуру.

Наказание, вынесенное Юдину, стало самым крупным сроком за подобное преступление в судебной практике Магаданского городского суда.

Отметим, в декабре 2016 года по той же статье (оправдание терроризма) тюменского блогера Алексея Кунгурова осудили на два года колонии-поселения. Причиной обвинения стал пост в "Живом журнале" под названием "Кого на самом деле бомбят путинские соколы?". В публикации Кургуров критиковал политику российских властей в Сирии. ФСБ посчитала, что автор поста оправдывает боевиков "Исламского государства"*.

В июне Кунгуров вышел на свободу и в интервью Znak.com заявил, что планирует уехать из России.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.