Генпрокуратура завершила расследование о незаконной прослушке, организованной сотрудниками МВД
 
Генпрокуратура завершила расследование о незаконной прослушке, организованной сотрудниками МВД
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура России объявила о завершении расследования уголовного дела, которое было возбуждено в отношении высокопоставленных сотрудников органов внутренних дел, организовавших незаконное прослушивание телефонных переговоров. Под арест взяты четыре высокопоставленным представителя центрального аппарата МВД и один сотрудник службы криминальной милиции УВД Южного административного округа Москвы.

Как сообщалось ранее, 22 июня по этому обвинению был арестован Михаил Яныкин, заместитель начальника Управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы. Заместитель начальника МУРа Николай Орлов был отстранен от должности. Их подозревали в том, что с мая 2006 года они организовывали незаконное прослушивание телефонных переговоров по заказу неназванного московского предпринимателя.

Генпрокуратура сообщает, что некий "коммерсант в мае 2006 года за взятку уговорил одного из сотрудников центрального аппарата МВД РФ организовать незаконное прослушивание телефонных переговоров ряда граждан. Тот, в свою очередь, за денежное вознаграждение привлек к совершению преступления других сотрудников милиции, обладающих непосредственным доступом к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации".

Поскольку органы внутренних дел не могли наладить прослушивание телефонных переговоров без санкции суда, они вписывали заказанные им для прослушивания телефонные номера в уже оформленные и законно одобренные заявки на прослушивание телефонных переговоров подозреваемых граждан. По этим же заявкам они за взятки прослушивали переговоры лиц, интересовавших предпринимателя. "Полученные в результате незаконного прослушивания телефонных переговоров звуковые файлы на компакт-дисках передавались предпринимателю, который заплатил за это 42 тысячи долларов. Эти деньги участники преступной группы распределили между собой", - уточняет Генпрокуратура.

Арестованным предъявлены обвинения в получении взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (ст. 290 Уголовного Кодекса РФ), а также по другим статьям УК. Неназванный предприниматель, в частности, обвиняется по статье 291 УК РФ в даче взятки должностным лицам.

В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами дела.