Главы МИД России и Грузии Сергей Лавров и Гела Бежуашвили опровергли в понедельник информацию о том, что собираются обсудить сделку по Южной Осетии Сергей Лавров выразил некоторое удивление. "Разговоры через "Коммерсант", наверно, серьезными быть не могут", - сказал он журналистам в Стамбуле
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Главы МИД России и Грузии Сергей Лавров и Гела Бежуашвили опровергли в понедельник информацию о том, что собираются обсудить сделку по Южной Осетии
НТВ
 
 
 
Сергей Лавров выразил некоторое удивление. "Разговоры через "Коммерсант", наверно, серьезными быть не могут", - сказал он журналистам в Стамбуле
Первый канал
 
 
 
А его грузинский коллега Гела Бежуашвили заявил: "Абсолютно согласен с его мнением. Со ссылкой на газету и на соображения журналиста мы не проводим нашу политику". Он также сообщил что уже "коротко" встретился с Лавровым, и эта встреча будет иметь продолж
НТВ

Главы МИД России и Грузии Сергей Лавров и Гела Бежуашвили опровергли в понедельник информацию о том, что собираются обсудить сделку по Южной Осетии, передает "Росбалт".Одну из версий по этой тематике обнародовала ранее газета "Коммерсант".

Напомним, что "Коммерсант" опубликовал статью, в которой, со ссылкой на информированный источник, сообщается о предложении, которое Грузия может сделать России во время встречи Лаврова с Бежуашвили в Стамбуле где проходит саммит глав государств - членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Так, согласно статье, Тбилиси, взамен на уступки с грузинской стороны, предложит Москве прекратить все контакты с президентом непризнанной Южной Осетии Эдуардом Кокойты и вести диалог с главой временной администрацией Цхинвальского региона Дмитрием Санакоевым. В качестве грузинских уступок рассматривается делегирование России роли официального гаранта будущих договоренностей по предоставлению Южной Осетии статуса широкой автономии в составе Грузии, узаконивание российского военного присутствия на грузинской территории на неопределенный срок, а также согласие на вступление России в ВТО.

Сергей Лавров выразил некоторое удивление. "Разговоры через "Коммерсант", наверно, серьезными быть не могут", - сказал он журналистам в Стамбуле.

А его грузинский коллега Гела Бежуашвили заявил: "Абсолютно согласен с его мнением. Со ссылкой на газету и на соображения журналиста мы не проводим нашу политику". Он также сообщил что уже "коротко" встретился с Лавровым, и эта встреча будет иметь продолжение. "Я очень извиняюсь, но тема Кокойты не должна быть основной в беседе с нашим стратегическим партнером. Основной темой будет, как выйти из ситуации, в которой все мы, две наши страны, находимся", - сказал он.

Кроме того, Гела Бежуашвили заявил, что Грузия "готова к поиску компромиссов с РФ в целях нормализации отношений двух стран".

"Мы стремимся к поиску компромиссов с РФ, компромиссов, которые не будет ущемлять национальные интересы Грузии и не нарушат территориальную целостность страны, - сказал он в интервью грузинским журналистам. - С учетом этих факторов мы заявляем, что Грузия готова к компромиссам с РФ".

По мнению Бежуашвили, после встречи президентов Грузии и РФ в Санкт-Петербурге в начале 9 июня уже "есть определенные симптомы нормализации отношений". "Мы надеемся на то, что Россия предпримет определенные шаги по налаживанию отношений с Грузией, - продолжал он. - И Тбилиси, и Москва прекрасно понимают, что нельзя продолжать период охлаждения, который имеет место в последние год-полтора".