С начала года число экстремистских преступлений выросло на 19%, отчитались в СКП
 
С начала года число экстремистских преступлений выросло на 19%, отчитались в СКП
Вести

За пять месяцев 2009 года в России зарегистрировано 211 преступлений экстремистской направленности, что на 19% больше, чем в прошлом году. Об этом заявил председатель СКП РФ Александр Бастрыкин на расширенном заседании коллегии комитета в четверг в Казани, передает "Интерфакс".

Наибольшее число таких преступлений происходит в Москве, в Нижегородской и Свердловской областях.

С начала года, отметил Бастрыкин, зарегистрировано пять терактов - в Дагестане, Ингушетии и Башкирии. Кроме того, за этот период совершено 307 других преступлений террористического характера.

По данным председателя СКП, с начала года было зарегистрировано 1 млн 300 тыс. преступлений, из них более трети остались нераскрытыми. В число нераскрытых входят 715 убийств и почти 3 тыс. случаев причинения тяжкого вреда здоровью. В результате преступных посягательств погибло более 19 тыс. человек, передает ИТАР-ТАСС слова Бастрыкина.

На 4% увеличилось количество особо тяжких преступлений, а их удельный вес вместе с тяжкими составляет почти треть.

Рост преступности зарегистрирован в 16 субъектах РФ, наибольший - в Северной Осетии, Чечне, Ингушетии. В 20 регионах отмечается рост числа убийств, наиболее значительный - в Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Камчатском крае, Новгородской, Пензенской и Рязанской областях, Чукотском автономном округе.

В то же время Бастрыкин отметил, что на протяжении нескольких лет сохраняется тенденция снижения преступности в стране. С начал этого года преступность снизилась на 8%.

По данным председателя СКП, ущерб от всех видов преступлений составил с начала этого года почти 1 млрд рублей, что в 20 раз больше, чем в прошлом году.