Дмитрий Песков
 
Дмитрий Песков
Global Look Press

Следствие по делу губернатора Кировской области Никиты Белых работает самостоятельно, ни о каких предварительных консультациях с Кремлем речи не идет, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в Пекине, где он сопровождает Путина во время визита в Китай.

"Президенту было доложено об этом задержании, - сообщил он. - Правоохранительные и следственные органы работают самостоятельно, поэтому здесь о каких-то там консультациях заранее речи не идет". (Цитата по ТАСС.)

Также Песков отказался комментировать эффективность Белых на посту губернатора и не стал прогнозировать, когда Путин может принять решение об отставке губернатора, обвиненного в получении взятки в особо крупном размере.

Губернатора задержали 24 июня в ресторане торгового центра "Лотте-плаза" в центре Москвы. По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания". По ч. 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере") главе Кировской области может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы.