Павел Дуров
Александр Жаров
 
 
 
Павел Дуров
Global Look Press
 
 
 

В вопросе блокировки мессенджера Telegram счет идет на дни, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью НТВ. Ведомство добивается от руководства Telegram сведений и заполненной анкеты. Жаров добавил, что ждет ответа от создателя программы Павла Дурова. Тот ранее заявлял, что ни одно правительство мира не получит от компании ни бита информации.

Глава Роскомнадзора в телеинтервью сообщил, что не готов заблокировать Telegram "завтра" в случае отказа мессенджера от предоставления данных, однако время на это "исчисляется днями".

"Мы используем последнюю возможность коммуникации и диалога. Я не могу сказать, что мы готовы и будем блокировать Telegram завтра… Мы будем эти дни ждать ответа Павла Дурова", - цитирует Жарова ТАСС.

Глава Роскомнадзора подтвердил, что в случае положительной реакции создателя Telegram на требование ведомства мессенджер будет внесен в реестр организаторов распространения информации, и это положит конец претензиям к Telegram со стороны Роскомнадзора. "При оптимистическом варианте он отвечает, мы вносим мессенджер в реестр организаторов распространения информации. На этом работа Роскомнадзора заканчивается. Дальше Павел Валериевич демонстрирует, что он готов работать в российском правовом поле, и пока все", - сказал чиновник.

Если же Telegram не предоставит требуемые данные в установленный срок, то мессенджер будет заблокирован.

Сейчас же, как выразился Жаров, Дуров "последовательно демонстрирует правовой нигилизм", подвергая риску жизни миллионов людей. По его мнению, так происходит не в первый раз: "Когда он создавал "ВКонтакте", это была абсолютно пиратская социальная сеть. Там можно было получить любую информацию - является она законной или нет… Нежелание господина Дурова предоставить ключи от информации всем спецслужбам мира - насколько я знаю, это так - позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей с использованием этого канала коммуникации".

Дуров ранее называл угрозы блокировки Telegram саботажем государственных интересов. "Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США WhatsApp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram. Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive", - писал он.