Бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых, осужденного за коррупцию, отправили к месту отбывания наказания. Куда именно, не сообщается
 
Бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых, осужденного за коррупцию, отправили к месту отбывания наказания. Куда именно, не сообщается
АГН Москва / Никеричев Андрей

Бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых, осужденного за коррупцию, отправили к месту отбывания наказания. Куда именно, не сообщается.

"Как сообщили правозащитники, перед отправкой его здоровье оценил врач СИЗО", - рассказал РИА "Новости" секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников 25 июня. В какой именно колонии будет отбывать срок Белых, ему пока не известно.

Около недели назад Мельников сообщал, что Белых будут этапировать в колонию в сопровождении врача. В беседе с членами ОНК, посетившими осужденного в СИЗО, он жаловался на плохое состояние здоровья и напомнил, что во время его транспортировки на заседания судов с ним неоднократно случались гипертонические кризы.

Как отмечает агентство, ранее замглавы ФСИН Валерий Максименко допускал, что Белых и бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев могут оказаться в одной колонии строгого режима. В то же время зампредседателя ОНК Москвы Ева Меркачева высказывала предположение, что экс-губернатор будет отбывать наказание по прописке - в Кировской области.

Никиту Белых задержали в конце июня 2016 года при получении крупной денежной суммы в одном из московских ресторанов. В Следственном комитете РФ утверждали, что он лично и через посредника получил в общей сложности 400 тысяч евро. В конце июля того же года президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых на посту губернатора в связи с утратой доверия.

В начале февраля 2018 года Пресненский районный суд Москвы признал Белых виновным в получении взяток от бизнесменов на общую сумму 600 тысяч евро в период с 2012-го по 2016 год и приговорил к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере 100 миллионов рублей. Впоследствии судебная коллегия Мосгорсуда уменьшила размер штрафа до 48 миллионов рублей.