Председатель совета директоров и основной владелец холдинга АФК "Система" Владимир Евтушенков прокомментировал сообщения по поводу возможного введения против него санкций США
 
Председатель совета директоров и основной владелец холдинга АФК "Система" Владимир Евтушенков прокомментировал сообщения по поводу возможного введения против него санкций США
©РИА Новости / Максим Блинов

Председатель совета директоров и основной владелец холдинга АФК "Система" Владимир Евтушенков прокомментировал сообщения по поводу возможного введения против него санкций США.

"Ну а что по поводу санкций? Когда будут введены - тогда будем и думать", - сказал Евтушенков журналистам в понедельник, 25 июня, в Красноярске (цитата по "Интерфаксу").

Ввести санкции против главы АФК ранее попросили американские конгрессмены. Они направили письмо госсекретарю США Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину, в котором указали, что Евтушенков вошел в так называемый кремлевский доклад. Кроме того, его компании, согласно общедоступной информации, "вовлечены в масштабные инвестиционные и строительные проекты в Крыму". А также подконтрольный АФК сотовый оператор мобильной связи МТС обвинялся в причастности к коррупционной деятельности в Узбекистане.

Конгрессмены напоминали, что действующие в США нормативные акты предусматривают включение всех лиц, осуществляющих операции в Крыму, в санкционный список США. Они просили Помпео и Мнучина провести расследование и определить, отвечает ли Евтушенков критериям, необходимым для введения санкция, и если да, то ввести их в отношении него. Письмо конгрессменов было направлено еще в мае, однако о каком-либо ответе на него не сообщалось. В настоящее время санкции против Евтушенкова не введены, хотя угрозы их введения обрушили акции АФК.