Симоновский суд Москвы продлил на год испытательный срок основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному по делу "Кировлеса"
 
Симоновский суд Москвы продлил на год испытательный срок основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному по делу "Кировлеса"
Агентство городских новостей "Москва"

Симоновский суд Москвы продлил на год испытательный срок основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному по делу "Кировлеса". Судья удовлетворила соответствующее представление управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве, сообщает ТАСС.

"Продлить Навальному испытательный срок до 8 июля 2019 года", - огласила решение судья Светлана Туманина. Также оппозиционер каждый понедельник должен отмечаться в Уголовно-исполнительной инспекции, сообщает "Интерфакс".

Испытательный срок Навального должен был истечь летом 2018 года. Представитель ФСИН просила продлить его до 8 июля 2019 года, сообщает "Дождь".

В службе исполнения наказаний ссылались на три административных дела об арестах Навального на митингах. Также представитель ФСИН указала, что в апреле 2018 года оппозиционер летал на отдых в Египет и пришел отмечаться в инспекцию на неделю позже требуемой даты. Она попросила обязать оппозиционного деятеля отмечаться четыре раза в месяц.

От просмотра матча Россия - Уругвай меня отвлекала какая-то тётушка, почему-то называвшая себя "судья". Выполняя поручение старика Путина, испугавшегося нашей кампании против повышения пенсионного возраста, она вынесла решение о том, что каждый понедельник теперь я должен приходить в уголовную инспекцию и отмечаться там как осужденный. Кроме того, она ещё на год продлила срок, в течение которого мне запрещается участвовать в выборах. Всё это было сделано без участия моих защитников. Такой "суд" я не признаю и выполнять его решения я, конечно, не буду.

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)

Особенностью заседания стало то, что просьба ФСИН о продлении испытательного срока Навальному, по всей видимости, была удовлетворена еще до того, как судья объявила вердикт. По крайней мере информация о том, что срок решили продлить, появилась в официальной базе судов еще до оглашения решения. Скриншот опубликовала у себя в Twitter пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш. По ее словам, затем информацию с сайта суда все же удалили.

Более того, сообщение о том, что решение принято в пользу ФСИН, появилось на официальном информационном табло суда во время самого заседания, когда судья еще находилась в совещательной комнате.

Кроме того, Навальный несколько раз просил отложить заседание из-за болезни его адвоката Ольги Михайловой. Но суд не нашел для этого оснований, предоставив оппозиционеру госзащитника. После оглашения решения основатель ФБК заявил, что обратится с жалобой в Мосгорсуд.

Между тем адвокат Михайлова объяснила "Интерфаксу" по телефону, что решение Симоновского суда в случае его вступления в силу отдалит еще на год возможность оппозиционера выдвигаться на выборы - он не сможет баллотироваться в течение уже 11 лет. Также у ФСИН появится возможность ходатайствовать об изменении условного срока на реальный.

Именно на основании приговора по делу "Кировлеса" власти РФ настаивали на том, что Навальный должен быть лишен избирательного права и не может баллотироваться на выборах президента в марте 2018 года. Как итог, ЦИК отказался допускать оппозиционера до выборов.

В феврале 2016 года ЕСПЧ признал несправедливым решение Ленинского районного суда Кирова, согласно которому Навальный в 2013 году был осужден на пять лет лишения свободы условно. Страсбургский суд постановил, что приговор по "делу "Кировлеса" в отношении Навального и бизнесмена Петра Офицерова нарушил право истцов на справедливое судебное разбирательство, и обязал российские власти отменить это решение.

Однако в России после повторного рассмотрения дела тот же самый суд в Кирове, который не смог обеспечить "справедливые слушания", вновь признал Навального и предпринимателя Офицерова виновными. В феврале 2017 года Ленинский районный суд Кирова приговорил Навального к условному сроку в пять лет и штрафу в 500 тыс. рублей.

В ноябре 2017 года Навальный подал жалобу в ЕСПЧ на повторный приговор по "делу "Кировлеса". Страсбургский суд коммуницировал жалобу в январе 2018 года.

Летом 2013 года судья Ленинского районного суда Кирова Сергей Блинов признал Навального и Офицерова виновными в хищении в особо крупном размере и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу 500 тысяч рублей. Через три месяца реальный срок был заменен на условный на апелляции в областном суде.

Российский суд установил, что в 2009 году Навальный, который тогда был внештатным советником губернатора Кировской области, использовал свое влияние, чтобы принудить тогдашнего гендиректора "Кировлеса" Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт на поставку леса Вятской лесной компании, которую возглавлял Офицеров. В результате "Кировлес" продал свой товар ниже рыночной стоимости, ущерб составил 16 млн рублей.

Опалев в декабре 2012 года был приговорен к четырем годам лишения свободы условно. Он заключил сделку со следствием и стал главным свидетелем обвинения.

Защита Навального и Офицерова в суде настаивала, что принуждения не было, а "Кировлес" мог заключать контракт на поставку леса по любой цене. По версии осужденных, перепродажа продукции "Кировлеса" ничем не отличалась от обычной посреднической деятельности.