В Минкомсвязи хотят блокировать все сайты с информацией о потерпевших несовершеннолетних
 
В Минкомсвязи хотят блокировать все сайты с информацией о потерпевших несовершеннолетних
Moscow-Live.ru

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций 25 июня вынесло на общественное обсуждение законопроект о поправках в закон "Об информации". В ведомстве предлагают блокировать сайты за распространение данных о несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий. Сейчас наказание за это грозит только зарегистрированным СМИ.

Документ с нововведениями размещен на портале проектов нормативныых правовых актов. В Минкомсвязи предлагают уточнить положения закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

В действующей редакции подпункта "г" пункта 5 статьи 151 Федерального закона N 149-ФЗ установлен запрет на распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), распространение которой запрещено федеральными законами.

В пояснительной записке к законопроекту указано на неясность того, какими федеральными законами запрещено распространение информации. Эффективно исполнять закон "Об информации" невозможно, так как запрет на разглашение данных о несовершеннолетних прописан только в законе о СМИ. Поэтому наказывают за такие нарушения только сайты изданий, зарегистрированных в Роскомнадзоре.

"Полномочия по установлению распространения указанной категории запрещенной информации в сети Интернет не средствами массовой информации должны быть отнесены к компетенции иного или иных органов государственной власти, обеспечивающих в том числе защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации", - сказано в пояснительной записке.

Закон о СМИ запрещает разглашать информацию о несовершеннолетнем (фамилию, имя, отчество, фото- и видеоизображение самого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения, аудиозапись голоса, место жительства или место временного пребывания, место учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность), если тот пострадал в результате противоправных действий. Эти сведения можно публиковать только "в целях защиты прав и законных интересов" и с разрешения самого несовершеннолетнего или его законных представителей.