Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн назвал безбожниками красноармейцев, погибших во время Великой Отечественной войны
 
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн назвал безбожниками красноармейцев, погибших во время Великой Отечественной войны
Белгородская и Старооскольская епархия

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн назвал безбожниками красноармейцев, погибших во время Великой Отечественной войны, сообщает "Коммерсант".

"Есть очень показательный для всех нас урок. В первые месяцы войны практически более 60% Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеные, они были убиты. Это была жертва несоизмеримая. Это была жертва, которая была принесена за безбожие", - заявил митрополит, выступая на вечере, посвященном началу войны. Он также заявил, что "войну выиграли крещеные люди, те, кто призван был для того, чтобы духовно победить эту машину".

В Белгородской и Старооскольской епархии пояснили, что митрополит Иоанн уже озвучивал подобное суждение. "Мысль владыки понятна, и ранее она находила поддержку на заседаниях с участием историков, директоров музеев и руководства области", - сказал представитель епархии.

В феврале этого года глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов посетовал на то, что россияне "стали очень старым народом, средний возраст которого - 40 лет" и заявил, что в результате абортов было убито "гораздо больше", чем во Второй мировой войне. Он добавил, что идея приемлемости аборта для славян встречается в том числе в "послевоенной" программе Гитлера. Смирнов также привел в пример Сирию, где "огромное количество детей, а у нас их как будто нет".