Анастасия Шевченко
 
Анастасия Шевченко
YouTube

Ростовский областной суд отказался заменить домашний арест для активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко, арестованной по первому в РФ уголовному делу о "нежелательной организации", на подписку о невыезде, но сократил срок ареста до 20 июля. Об этом сообщает Telegram-канал "Открытая Россия".

Ранее Ленинский районный суд продлил Шевченко срок содержания под арестом до 17 сентября. На прошлом заседании активистка заявила, что будет выдвигаться в городскую Думу Ростова-на-Дону на довыборах в сентябре. Домашний арест может стать препятствием для подачи документов в избирательную комиссию, отмечает "МБХ медиа".

Ранее сообщалось, что Шевченко находится под строгим домашним арестом: ей запрещено общаться со всеми, кроме матери, двух детей, следователя и квартирной хозяйки, пользоваться связью, провожать ребенка в школу. Адвокаты на прошлом заседании отмечали, что ФСИН может организовать контроль за Шевченко во время прогулок, заменив стационарный следящий браслет на мобильное устройство. Однако суд разделил опасения следствия в том, что мать двоих детей может скрыться.

Анастасия Шевченко стала первой в России фигуранткой уголовного дела о деятельности "нежелательной организации". Основой уголовного дела стали два вступивших в силу постановления об административном правонарушении - за участие в политических дебатах в Таганроге и за публикацию анонса школы муниципальных депутатов в Ростове.

23 января Шевченко отправили под домашний арест. Через несколько дней после этого скончалась 17-летняя дочь активистки, которая была инвалидом первой группы. Шевченко поначалу не пускали навестить ее. 10 февраля в крупных городах России прошел "Марш материнского гнева" в поддержку Шевченко. В конце марта конференция "Открытой России" приняла решение о ликвидации движения, чтобы защитить своих активистов.

23 июня в Москве на проспекте Сахарова прошел митинг против полицейского произвола и политических репрессий, участники которого требовали, наряду с другими последними резонансными делами, прекратить уголовное дело против Шевченко. Аналогичные митинги проходили и в других городах России. Сама активистка записала аудиосообщение для акции в Орле.