Заместитель Председателя Московской городской избирательной комиссии Реут Дмитрий Алексеевич
 
Заместитель Председателя Московской городской избирательной комиссии Реут Дмитрий Алексеевич
mosgorizbirkom.ru

Мосгоризбирком официально никуда не жаловался по поводу того, что журналисту "Дождя" Павлу Лобкову удалось два раза проголосовать по поправкам в Конституцию, сказал зампред избирательной комиссии Дмитрий Реут. По его словам, такого обращения и не нужно, так как "органы внутренних дел сами смогут заняться проверкой на основании информации, размещенной в сетях", передает "Интерфакс".

Лобков уже в первый день голосования по поправкам рассказал в эфире своего телеканала, что смог проголосовать дважды. Один раз он это сделал на избирательном участке N 141, а через час проголосовал в электронном виде. На электронное голосование он зарегистрировался на mos.ru неделю назад.

Разработанная Центризбиркомом процедура предполагает, что избирателям, которые подали заявление на электронное голосование, на участках не должны выдавать бюллетени. Однако если они передумают и решат прийти на обычный участок, они смогут это сделать только 1 июля, когда электронное голосование завершится.

Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала утверждения людей о том, что они смогли проголосовать дважды, "провокациями", и специально заготовленными "подарками". Ее заместитель Николай Булаев допустил, что такое возможно, если "кто-то не выполняет свои должностные обязанности". Он пообещал разобраться, почему на участке, где голосовал Лобков, его не вычеркнули из списков избирателей и дали проголосовать.

ЦИК также пообещал наказать Лобкова. По словам Булаева, журналист нарушил закон, передает РБК. "У Лобкова административное правонарушение и соответствующие санкции", - сказал он.

В отношении членов территориальных избирательных комиссий будут приняты дисциплинарные решения Мосгоризбиркома, - сказал глава Мосгоризбиркома Юрий Ермолов ТАСС. "В отношении провокаторов, которые пытаются проголосовать дважды, предусмотрены административная и уголовная ответственность", - заявил он.

Согласно ст. 5.22 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП),получение в избирательной комиссии бюллетеня "для участия в голосовании более одного раза в ходе одного и того же голосования" при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности наказывается штрафом в размере 30 тыс. рублей.

По словам Дмитрия Реута, двойное голосование происходит в "единичных случаях", однако голосующий "не может не знать, что он получает бюллетень еще раз". "То есть все эти действия совершаются осознанно и умышленно. И по сути дела, такие действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.22 КоАП", - пояснил он.

Реут отметил, что "когда это происходит несколько раз, несколько одинаковых случаев примерно в одно время, здесь уже усматривается некое групповое действие". "А дальше уже можно рассуждать, что есть признаки состава преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Я никого не обвиняю и не утверждаю, но такие внешние признаки имеются... если человек получает бюллетень второй раз, да еще и снимает все это на камеру, в таких публичных заявлениях усматривается попытка провокации с единственной целью - дискредитировать нашу работу", - заключил зампред Мосгоризбиркома. Его слова приводит РИА "Новости".

17 июня другой корреспондент "Дождя" Антон Баев рассказал об организованной раздаче сим-карт для регистрации десятков аккаунтов избирателей на портале mos.ru без их ведома для голосования по поправкам. Он принял участие в проекте, вступив в соответствующий чат, получил персональные данные московских пенсионеров, но сам никого не регистрировал. По его словам, исполнители этого задания должны были получить деньги.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту информацию "абсолютной чушью" и напомнил журналистам об ответственности за распространение ложной информации. Тем не менее, Мосгоризбирком сообщил о репортаже в МВД, там начали проверку. К Баеву сотрудники центра "Э" приходили глубокой ночью, чтобы его опросить по ситуации, затем его вызывали на Петровку 38, где он передал следствию имеющиеся у него материалы.

22 июня в ГУ МВД Москвы сообщили, что установлены личности подозреваемых в мошенничестве с сим-картами.

Президент Владимир Путин заявил, что процедура голосования должна пройти так, чтобы ни у кого не возникли сомнения в его результатах, в их достоверности и легитимности. Он потребовал не допустить ни "принудиловки", ни "накрутки явки", ни сбоев в подсчете результатов.

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) началось 25 июня и продлится до 20:00 30 июня. В преддверии начала голосования ЦИК сообщила, что для участия в ДЭГ (доступно только в Москве и Нижегородской области) включено в списки более 1,05 млн жителей Москвы и свыше 139,5 тыс. нижегородцев.

Очное голосование по поправкам в Конституцию также стартовало 25 июня и продлится вплоть до вечера 1 июля. Главная из этих поправок позволяет Путину обнулить президентские сроки и удерживать власть до 2036 года.