Руководство СПС проголосовало бы за членство в своей партии экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, если бы он подал соответствующее заявление
 
Руководство СПС проголосовало бы за членство в своей партии экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, если бы он подал соответствующее заявление
runewsweek.ru

Руководство СПС проголосовало бы за членство в своей партии экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, если бы он подал соответствующее заявление. Об этом в эфире "Эхо Петербурга" заявил лидер петербургского отделения партии Леонид Гозман, комментируя последнее интервью избранного президента - Дмитрия Медведева. В нем избранный президент, отвечая на вопрос о судьбе Ходорковского, не сказал ничего конкретного. "Если мы исходим из доктрины независимости суда, то в деятельность суда не должен вмешиваться никто. Ни сельский староста, ни президент страны", - сказал Медведев.

"Ура, конечно. Естественно, Дмитрий Анатольевич Медведев, а также Владимир Владимирович Путин и кто угодно из должностных лиц Российской Федерации не может озвучивать какой либо иной позиции. Действительно, нельзя вмешиваться. Абсолютно правильно! Но единственное здесь - одна такая мелкая деталь. Это хорошо на бумаге, а практика иная. Поэтому я думаю, что судьба Михаила Борисовича будет в значительной степени зависеть от воли Дмитрия Анатольевича Медведева, если он действительно будет полновластным президентом", - сказал Гозман.

По мнению лидера петербургского СПС, Михаил Ходорковский уже участвует в политике. Он не нуждается во вступлении в "Яблоко" или в СПС. "Но если бы вдруг Михаил Борисович написал нам и передал через адвокатов заявление о вступлении в партию, разумеется, мы бы немедленно рассмотрели это заявление на федеральном политсовете. И я абсолютно убежден в том, что федеральный политсовет проголосовал бы за", - заявил лидер партии.

При этом Леонид Гозман оговорился, что его партия не во всем согласна с тем, что говорит Михаил Ходорковский.

Напомним, в конце прошлого года появлялась информация, что Ходорковский может вступить или даже возглавить одну из существующих демократических партий России - в "Яблоко". Однако официального подтверждения этих инициатив так и не поступало.