Губернатор Артяков летает к семье в Москву как в командировку, признал суд
 
Губернатор Артяков летает к семье в Москву как в командировку, признал суд
Правительство Самарской области

Басманный суд Москвы признал законным отказ Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ возбудить уголовное дело по фактам регулярных полетов за счет бюджетных средств губернатора Самарской области Владимира Артякова и членов областного правительства в Москву, где проживают их семьи. Об этом сообщил в четверг сайту Каспаров.Ru самарский правозащитник Валерий Карлов, который присутствовал на заседании суда.

Заявление в суд было подано самарским общественным движением "Гражданская инициатива". По данным Карлова, семьи Артякова, министра строительства области Павла Донского и министра здравоохранения Вадима Куличенко проживают в Москве. В 2009 году почти каждый четверг команда чиновников вылетала в Москву, якобы в командировку, и возвращалась в Самару во вторник утром.

Иногда для полетов самолеты брались в аренду. Каждый полет губернатора и его команды обходился бюджету в 850 тысяч рублей. Ранее самарское правозащитное информагентство "Свобода" сообщало, что в год полеты Артякова с работы домой стоили около 85 миллионов рублей. Карлов сообщил, что в 2009 году чартерные рейсы за счет областного бюджета заказывались 69 раз, причем в основном в Москву.

В ноябре 2009 года самарские правозащитники обратились в следственное управление СКП по Самарской области с требованием привлечь губернатора Артякова к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением и растрату бюджетных средств в особо крупных размерах. Причем это происходило на фоне того, что Самарская область вошла в число субъектов РФ, на которых экономический кризис отразился больше всего, отмечает Каспаров.Ru.

Руководитель СУ СКП по Самарской области Виталий Горсткин начал проверку заявления, но в дальнейшем Горсткину было объявлено взыскание, а проверочный материал был затребован в Главное следственное управление СКП. 11 декабря следователь по особо важным делам второго управления СКП РФ Сахарова вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое и было обжаловано "Гражданской инициативой" в Басманном суде.

Как сообщили 25 марта в СКП РФ, приведенные правозащитниками "доводы о незаконности и необоснованности постановления об отказе в возбуждении уголовного дела своего объективного подтверждения не нашли". В СКП также назвали "не соответствующими действительности" сообщения СМИ о наказании руководителя СУ по Самарской области за инициирование им данной проверки, передает ИТАР-ТАСС. "Он привлечен к дисциплинарной ответственности за невыполнение требований нормативного правового акта, которым необходимо было руководствоваться при организации процессуальной проверки", - пояснили в Следственном комитете.

Карлов заявил, что намерен обжаловать решение Басманного суда сначала в Мосгорсуд, а затем в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. По его словам, по ходу процесса в Басманном суде из материалов уголовного дела пропало более 300 страниц с доказательственной базой. Кроме того, представленные чиновниками областного правительства документы об оплате служебных авиаперелетов и командировок составлены с нарушением бухгалтерской отчетности: на многих справках и квитанциях отсутствуют необходимые печати, утверждает правозащитник.