Реализация новой космической программы может стать объединяющей Россию национальной идеей - как в свое время стали первые полеты в космос, считает президент и генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота
 
Реализация новой космической программы может стать объединяющей Россию национальной идеей - как в свое время стали первые полеты в космос, считает президент и генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота
НТВ

Реализация новой космической программы может стать объединяющей Россию национальной идеей - как в свое время стали первые полеты в космос, считает президент и генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота.

"Если отбросить всю конъюнктуру и посмотреть на наши нынешние позиции нашей страны, безусловно, именно космос может выступить вот той интегрирующей национальной идеей, которая, действительно, может все приподнять", - заявил он в интервью радиостанции "Голос России".

По его словам, задач, которые надо решать для подготовки будущих поколений к следующим шагам в космосе, достаточно. "Мы знаем, что делать. В этом плане Россия сегодня, действительно, находится на передовых рубежах. И любые решения по МКС, по космонавтике всегда принимаются с оглядкой на Россию", - отметил Лопота.

Он напомнил также, что первый космонавт Юрий Гагарин после своего триумфального полета 12 апреля 1961 года поблагодарил, прежде всего, инженеров и ученых СССР, которые смогли его обеспечить, отмечает РИА "Новости".

"А мне кажется, все это забывается и совершенно не оценивается. С точки зрения раскрутки потенциала нации, я думаю, что это космическая идея - это лучшая идея. Если посмотреть, в каких областях науки, техники, знаний Россия была первой, что она первая сделала, то я думаю, что это полет первого человека в космос, полет первого спутника. Вот здесь приоритеты у нас беспрекословны, а раскрутка потенциала может быть только вокруг лучших достижений нации", - резюмировал глава РКК.

На вопрос о том, почему же правительство не проявляет должного внимания к развитию отечественной космонавтики, Лопота ответил: "Проблем много у нас. Страна постоянно реформируется". А космос - двигатель прогресса, и поэтому "может быть стержнем национальной идеи", заключил он.

Отметим, что такой подход к поиску нацидеи трудно назвать новым - в СССР, чьи успехи на космическом поприще были бесспорны, тема освоения космоса осваивалась идеологией более чем активно.

Первый "туристический" космолет начнут строить в этом году

Ранее, на пресс-конференции 18 марта после успешной посадки экипажа МКС, Лопота сообщил, что после 2012 года в космос может отправиться российский пилотируемых корабль "Союз" с двумя иностранными туристами. Напомнив, что корабль строится около 2 лет, он сказал: "Мы сейчас осваиваем те технологии, которые нам позволят это осуществить, и если все пройдет успешно, то закладка корабля состоится в середине этого года", передает ИТАР-ТАСС.

Полеты космических туристов на МКС были прерваны в 2009 году в связи с увеличением работающего на орбите экипажа до 6 человек. Руководители российской космической области неоднократно заявляли, что считают направление космического туризма очень полезным и перспективным. Однако, в связи с прекращением полетов американских шаттлов после 2010 года, все места на российских пилотируемых кораблях "Союз", которые остаются единственным средством доставки экипажей на орбиту, расписаны на несколько лет вперед.

Единственная возможность для космических туристов, желающих отправиться на орбиту на российском корабле, остается постройка отдельного "туристического" корабля, который будет пилотировать профессиональный российский космонавт. Таким образом каждый такой корабль сможет выводить в космос двух космических туристов.