Таможенники согласились разбирать залежавшиеся заграничные посылки круглосуточно
 
Таможенники согласились разбирать залежавшиеся заграничные посылки круглосуточно
Первый канал

Таможенный пост Международный почтамт Московской таможни начнет работать в круглосуточном режиме с понедельника, 29 марта. Такое решение приняло Центральное таможенное управление (ЦТУ) в ходе встречи с Минкомсвязи и "Почтой России" с целью "нормализовать ситуацию с обработкой международных почтовых отправлений", сообщает ИТАР-ТАСС. "Почта России" надеется, что при лучшем стечении обстоятельств проблема с застоем посылок может быть решена уже в течение полутора-двух недель.

Из Московской и подмосковных таможен выделены дополнительно 15 должностных лиц. "Почта России" со своей стороны обязалась создать необходимые условия для работы таможенников и почтовых операторов в ночное время, а также обеспечить техническое оснащение рабочих мест.

В пресс-службе "Почты России" подтвердили, что в месте международного почтового обмена "Москва" уже оборудовано 15 рабочих мест на участке посылочной почты и 8 рабочих мест на участке EMS-почты (экспресс-доставка), пишет GZT.ru. "Постепенно увеличивается число сотрудников таможни, часть из них в настоящее время проходит соответствующее обучение. При необходимости число рабочих мест может быть увеличено. Кроме того, "Почтой России" выделен дополнительный персонал в помощь сотрудникам таможни", - сообщили чиновники.

В ЦТУ объяснили возникшие проблемы тем, что на данный момент 80% международных почтовых сообщений для РФ и транзитные посылки для стран СНГ проходят именно через Московский почтамт. В результате, по его словам, создается эффект "бутылочного горлышка": "Почта России" не успевает оперативно обработать все посылки, предъявить их своевременно к таможенному оформлению и подготовить для отправки получателям.

Между тем число покупок через интернет в России постоянно растет, поэтому увеличиваются объемы таможенного оформления экспресс-грузов на Международном почтамте в Москве.

Чтобы исправить ситуацию в корне, ЦТУ считает необходимым задействовать еще 11 мест международного почтового обмена. "В Центральном федеральном округе это Брянский магистральный сортировочный центр, специализирующийся на обработке почтовых отправлений между Россией и странами СНГ", - уточнили в управлении.

При этом экстренные меры не должны сказаться на качестве таможенного контроля. Таможенники будут так же тщательно проверять приходящую почту, так как нередко обнаруживают там запрещенные или ограниченные к ввозу товары: курительные смеси, лекарственные препараты, наркотические вещества, огнестрельное и холодное оружие. "Почта России" предложила также создать специальную досмотровую группу, которая займется проверкой исключительно подозрительных посылок.

µНапомним, что сейчас на московском посту международной почты скопилось более 51 тысячи посылок. Из-за этого продавцы иностранных интернет-магазинов, в частности аукциона eBay, отказывают россиянам в оформлении заказов.

Российские пользователи системы электронных аукционов, не дождавшись заказанных товаров, обрушились на "Почту России" с жалобами и судебными исками. Ведомство признало, что не успевает обрабатывать растущее количество посылок (рост их числа составил 64% в январе-феврале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года), а также обвинила таможню в задержках с их обработкой.