Называющий себя экс-сотрудником Службы безопасности Украины Василий Прозоров дал в Москве пресс-конференцию, на которой заявил о причастности украинских спецслужб к убийству полевых командиров ДНР и катастрофе самолета Boeing в июле 2014 года
 
Называющий себя экс-сотрудником Службы безопасности Украины Василий Прозоров дал в Москве пресс-конференцию, на которой заявил о причастности украинских спецслужб к убийству полевых командиров ДНР и катастрофе самолета Boeing в июле 2014 года
RT на русском / YouTube

Называющий себя экс-сотрудником Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров дал в Москве пресс-конференцию, на которой заявил о причастности украинских спецслужб к убийству полевых командиров ДНР и катастрофе самолета Boeing в июле 2014 года. Слова Прозорова приводит ТАСС.

Прозоров подчеркнул, что с апреля 2014 года он "абсолютно добровольно, по идеологическим мотивам" оказывал содействие спецслужбам РФ в получении информации о деятельности украинских силовиков, в частности в районе силовой операции Киева в Донбассе. На это решение его толкнули события на "майдане".

"По моему глубокому убеждению, в феврале 2014 года власть в стране захватила кучка негодяев, которая для того, чтобы удержаться у власти, не жалеет своих граждан, фактически развязала гражданскую войну в стране, создала карательные батальоны, возобновила практику концлагерей, проводит геноцид своего народа, уничтожая одних артиллерией и авиацией на Донбассе, а других - неподъемными тарифами и убийственной медициной, - сказал он. - Когда ко мне пришло осознание националистического, даже нацистского, антинародного переворота в Киеве, я принял решение бороться с этой властью любыми доступными методами".

Прозоров рассказал, что именно он сообщил России о местонахождении российских журналистов Life News, задержанных в мае 2014 года украинскими военными. По его словам, тогда он работал в группе СБУ в одном из сел возле Славянска, где и были задержаны журналисты. "Я сразу сообщил, где они находятся, потому что было много желающих представить ваших коллег военными и начать их допросы, - рассказал он. - Один из военных предлагал оставить их на солнце и держать без воды и питья". Он подчеркнул, что журналисты во время задержания "вели себя достойно".

Тайная тюрьма-"библиотека" в Мариуполе

"Перебежчик" также рассказал о том, что служба безопасности Украины организовала тайные тюрьмы, одна из которых расположена на аэродроме Мариуполя. По его словам, эту тюрьму стали называть библиотекой, а ее заключенных - книгами: тюрьма представляла собой две нерабочие холодильные камеры с герметически закрывающимися дверями. "В них набивали задержанных людей, содержали абсолютно неофициально", - сказал он, добавив, что основанием для попадания в тюрьму могло быть все, что угодно, например, фотография флага "Новороссии" в мобильном телефоне.

"Привозили также людей, подозреваемых в работе на спецслужбы РФ, ДНР и ЛНР. Допрашивали их самые разные представители СБУ, этим очень любил заниматься хорошо знаменитый сегодня Владимир Парасюк [народный депутат Верховной Рады Украины 8 созыва Владимир Парасюк - NEWSru.com]", - указал он, заявив, что Парасюк лично участвовал в расстрелах во время событий на "майдане" в феврале 2014 года.

"Я с ним был знаком, он был командиром роты "Днепра", а я был старшим опергруппы СБУ. Мы пересекались на мероприятиях и, конечно, он рассказывал о "майдане", - сказал Прозоров. - Он рассказывал, что был причастен к поставкам оружия [на "майдан"] и что на его руках кровь многих убитых". По словам перебежчика, Парасюк также сожалел о том, что его отправили воевать на востоке Украины, не оценив его деятельности для "майдана". Напомним, Парасюк обвиняется в нападении на генконсульство РФ во Львове и надругательстве над российским флагом в марте 2016 года.

Нацисты в армии и батальонах

Прозоров также отметил, что в частях Вооруженных сил и Нацгвардии Украины стремительно и широко распространяется нацистская и фашистская идеология, в особенности распространенная в добровольческих батальонах. "Я своими глазами видел у них на касках и свастики, и сдвоенные молнии, и татуировки со свастикой, и приветствуют они друг друга вскидыванием рук, в спальных расположениях у них флаги висят со свастикой [и символами] эсэсовских дивизий", - сказал Прозоров.

По его словам, не редкость нацистские взгляды и в регулярной армии: "Если десантник 95 бригады на встрече с президентом Порошенко спокойно надевает форму с шевроном дивизии СС "Мертвая голова", а командир 503 батальона морской пехоты вешает у себя в служебном кабинете портрет оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени - согласитесь, это о многом говорит".

Прозоров добавил, что добровольческие батальоны Украины формально влились в состав министерства обороны, национальной полиции и Национальной гвардии, но на самом деле подчиняются только своим непосредственным лидерам. Так, украинское военизированное формирование "Азов" подчиняется только своему лидеру и главе МВД Арсену Авакову и именно он отдал приказ о нарушении перемирия в майские праздники в 2017 году. "9-10 мая артиллерийцы "Азова", выполняя приказ своего начальника, не ставя в известность руководство АТО и Нацгвардии, наносили обстрелы по ДНР и Мариуполю, - рассказал экс-сотрудник СБУ. - Если думаете, что кто-то понес ответственность, вы ошибаетесь - никто".

СБУ готовит фальсификации на выборах, контролирует оппозиционные Telegram-каналы и ответственна за гибель Гиви и Моторолы

Он также заявил о фальсификациях в ходе предстоящих 31 марта президентских выборах, добавив что СБУ полностью подконтрольна президенту Украины Петру Порошенко. "Хочу обратить ваше внимание, что электронная система голосования ГАС "Выборы" находится под контролем департамента компьютерной и информационной безопасности Службы безопасности Украины (ДИБ СБУ), - сказал он. - В каждой территориальной избирательной комиссии будут находиться сотрудники СБУ, которые в том числе будут охранять готовые результаты выборов и бюллетени и сопровождать их в центральную избирательную комиссию. СБУ с ее председателем Василием Грицаком - это абсолютно подконтрольная Порошенко структура".

В качестве еще одного доказательства якобы готовящихся фальсификаций Прозоров сообщил о повышении зарплаты офицерам СБУ в преддверии выборов. Массовые фальсификации отмечались и на выборах в мае 2014 года. "Я видел своими глазами, как людей сгоняли на выборы и четко заставляли голосовать за того, кого надо", - заявил он.

Экс-сотрудник СБУ также заявил, что под контролем Службы находится часть российских оппозиционных интернет-СМИ, в том числе российский оппозиционный Telegram-канал "Сталингулаг", порталы "ИнформНапалм" и Цензор.net. Гибель полевых командиров ДНР Михаила Толстых (Гиви) и Арсена Павлова (Моторолы) якобы также является делом рук спецслужб Украины, сотрудники которых постоянно проходят обучение под руководством инструкторов из Великобритании и других стран. "Их специфика - теракты, развертывание партизанского движения", - пояснил он.

Катастрофа малайзийского Boeing - тоже вина Украины

Коснувшись дела о катастрофе малайзийского Boeing в Донецкой области июле 2014 года, Прозоров заявил, что к ней причастна украинская сторона. "Первый момент, который меня насторожил, - это феноменально быстрая реакция украинского руководства. Однозначно сложилось мнение, что президент Порошенко и его пресс-служба знали заранее об этом. Второй момент, который не в пользу Украины, - это то, что на тот момент боевые действия велись уже несколько месяцев, а воздушное пространство над зоной боевых действий закрыто не было", - подчеркнул Прозоров.

При попытках разузнать обстоятельства катастрофы ему якобы советовали "не лезть в эту тему". "Но кое-что все-таки просачивается, и я, анализируя информацию, могу сделать предположение, кто к этому причастен или кто причастен к сокрытию следов этого преступления. По моему мнению, это два человека - нынешний замглавы администрации Порошенко Валерий Кондратюк и нынешний начальник главного управления разведки Минобороны Василий Бурба", - заявил экс-сотрудник СБУ.