Сотни трудовых мигрантов уже несколько дней живут в московских аэропортах, не имея возможности вылететь на родину из-за отмены рейсов в страны СНГ. По подсчетам правозащитной организации "Тонг чахони", во Внуково ждут рейсов 202 гражданина Узбекистана и около 120 граждан Таджикистана
 
Сотни трудовых мигрантов уже несколько дней живут в московских аэропортах, не имея возможности вылететь на родину из-за отмены рейсов в страны СНГ. По подсчетам правозащитной организации "Тонг чахони", во Внуково ждут рейсов 202 гражданина Узбекистана и около 120 граждан Таджикистана
Стоп-кадр видео euronews (на русском) / YouTube

Сотни трудовых мигрантов уже несколько дней живут в московских аэропортах, не имея возможности вылететь на родину из-за отмены рейсов в страны СНГ. По подсчетам правозащитной организации "Тонг чахони", во Внуково ждут рейсов 202 гражданина Узбекистана и около 120 граждан Таджикистана. Узбеки настаивают, что их уже 300 человек, сообщает Русская служба BBC.

26 граждан Кыргызстана застряли в ожидании рейсов в Домодедово. Еще 180 киргизов и 178 таджиков ждут в Жуковском. В Шереметьево ждут 70 граждан из разных стран. В такой же ситуации находятся мигранты в аэропортах Новосибирска, Уфы, Краснодара и Екатеринбурга.

Жители Таджикистана и Узбекистана ночуют в аэропорту Внуково уже от трех дней до недели. Узбекистан закрыл авиасообщение с другими странами 16 марта. В тот же день Россия запретила въезд иностранцам, и многие международные перелеты сразу стали нерентабельными. С 20 марта Таджикистан отменил все международные рейсы.

По словам мигрантов, денег на гостиницу у большинства из них нет: все деньги они отправили домой, а билет купили на последние средства, к тому же многие из них покупают билеты с таким расчетом, чтобы улететь в последние дни истекающего патента или разрешения на работу, и тогда же съехать с арендованных квартир. А некоторые из них в ожидании рейса просрочили свои документы: о том, что Россия ввела упрощенный порядок продления разрешения, знают далеко не все. Новую работу из-за эпидемии коронавируса не найти.

Мигранты наладили в аэропорту быт и самоорганизацию, раздавая землякам еду и воду. По их словам, еду привозят по несколько раз в день: чаще всего соотечественники, но на днях провизией их снабжал и ресторан "Папа'с Буфет". Другие рестораны не готовы помогать мигрантам, требуя по 50 рублей за кипяток. Кроме того, ждущие в аэропорту боятся заразиться коронавирусом и мастерят себе маски из марли, потому что в аптеках их не купить.




В посольстве Узбекистана сообщили, что пять чартерных рейсов и три поезда с гражданами Узбекистана уже отправились на родину, а для 150 человек, ожидающих во Внуково, подготовлены бесплатные места в хостеле с трехразовым питанием. Однако многие опасаются покинуть аэропорт, поскольку боятся не успеть на долгожданный самолет и того, что посольство их забудет, если они разъедутся по гостиницам. В понедельник часть граждан Узбекистана разместили в общежитии аэропорта Внуково, сообщает портал Tourdom.

В посольстве Таджикистана также заявили, что Somon Air, Tajik Air и Flydubai осуществили несколько рейсов для доставки граждан страны из России, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов, также рассматриваются дополнительные чартерные рейсы в Таджикистан.

Президент фонда "Миграция - XXI век", бывший замглавы ФМС Вячеслав Поставнин полагает, что вопрос отправки мигрантов на родину упирается в деньги и в политические амбиции. Авиакомпания "Уральские авиалинии" отменила рейсы в Таджикистан и Киргизию на 19 и 20 марта, оставив в аэропорту "Жуковский" около 400 пассажиров, из них в рейсе на Ош было 187 человек.

"В связи с правительственным решением Республики Узбекистан об отмене всех рейсов авиакомпании "Узбекистан Хаво Йуллари" в период с 16 по 28 марта 2020 года в терминале А Международного аэропорта Внуково находятся 150 пассажиров авиакомпании "Узбекские авиалинии". С пассажирами работают представители посольства. Также здесь находится 50-70 граждан Таджикистана - пассажиров авиакомпании "ЮТэйр" с отмененных рейсов в Душанбе", - сообщили в пресс-службе аэропорта. Там также отметили, что в так называемой стерильной зоне оказались 27 человек, среди которых также граждане Молдовы, Македонии, Марокко, Украины и Белоруссии.

В МИД Таджикистана призывают своих граждан не спешить с возвращением домой: чиновники призвали "сохранять спокойствие и, по возможности, не покидать места постоянного или временного проживания в стране пребывания". По данным посла республики в РФ Имомуддина Сатторова, во Внуково остаются 164 гражданина Таджикистана.

В МВД России разрешили иностранным гражданам продлить срок временного пребывания на территории РФ: тем, кто приехал по визе, и тем, кому она нужна, надо обратиться в ближайший территориальный орган МВД России с заявлением, составленным в произвольной форме.