Получили ранения 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористами было захвачено 1128 заложников Официальное расследование, проведенное после теракта в Беслане, вызывает множество вопросов и противоречий
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Получили ранения 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористами было захвачено 1128 заложников
Архив NEWSru.com
 
 
 
Официальное расследование, проведенное после теракта в Беслане, вызывает множество вопросов и противоречий
Архив NEWSru.com
 
 
 
Газета "Московский комсомолец" провела свое расследование, в результате которого удалось выяснить неизвестные до сих пор подробности трагедии в Северной Осетии
Архив NEWSru.com
 
 
 
В результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслана 1 сентября 2004 года погибли 330 человек, в том числе 317 заложников, из которых 186 детей. Среди погибших также 2 сотрудника МЧС, 10 сотрудников спецназа ФСБ России и житель Беслана
Архив NEWSru.com

Официальное расследование, проведенное после теракта в Беслане, вызывает множество вопросов и противоречий. Газета "Московский комсомолец" провела свое расследование, в результате которого удалось выяснить неизвестные до сих пор подробности трагедии в Северной Осетии.

В результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслана 1 сентября 2004 года погибли 330 человек, в том числе 317 заложников, в том числе 186 детей. Среди погибших также 2 сотрудника МЧС, 10 сотрудников спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористами было захвачено 1128 заложников.

"Мы требуем на переговоры президента республики Дзасохова, Зязикова - президента Ингушетии, Рошаля - детского врача. Если убьют любого из нас, расстреляем 50 человек, если ранят любого из нас - убьем 20 человек, если убьют из нас 5 человек - мы все взорвем. Если отключат свет, связь на минуту - мы расстреляем 10 человек", - такие слова, по данным газеты, дословно содержались в записке боевиков.

По информации газеты, помощник военного прокурора Владикавказского гарнизона майор юстиции Эминов, рассмотрев сообщение о преступлении в действиях военнослужащих частей и подразделений 58-й отдельной армии СКВО МО РФ и 49-й бригады особого назначения СКО ВВ МВД РФ, установил: при штурме здания школы и освобождении заложников личным составом применялись огнеметы РПО-А "Шмель", гранатометы РПГ-25, а также танк Т-72.

Эти виды вооружения и боевой техники применялись в ходе штурма при обстреле здания школы 3 сентября 2004 года, что "могло повлечь за собой гибель заложников и причинение им телесных повреждений различной степени тяжести", - сообщается в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 3 декабря 2004 года.

Танки были стянуты к бесланской школе №1 в первый же день, сразу после захвата заложников. Стандартное в таких случаях решение - техника используется для оцепления. С той же целью был привлечен личный состав 58-й армии Минобороны и 49-й бригады внутренних войск МВД. Командующий 58-й армией генерал-лейтенант Соболев действовал в строгом соответствии с уставом. Впоследствии он был допрошен.

"В течение операции по освобождению заложников на меня как на командующего 58-й ОА была возложена задача по созданию внешнего кольца блокирования и по недопущению прохода или прорыва террористов за зону блокирования, о чем мной было доложено министру обороны, который подтвердил необходимость выполнения этой задачи. В выполнении операции были задействованы 4-я мотострелковая рота в/ч 66431, разведрота этой же части, танковые экипажи части, а также разведывательно-десантная рота в/ч 12356", - рассказал генерал-лейтенант Соболев.

Его показания полностью подтверждаются всеми участниками событий. Аналогичное решение использовать технику и людей для оцепления, но уже относительно внутренних войск, приняли глава осетинского МВД Дзантиев и начальник группы оперативного управления (ГрОУ) по РСО-А полковник Цыбань.

Затем в показаниях военных начинается путаница, пишет газета.

"Командир ОСН "Альфа" сообщил, что берет руководство операцией на себя, и потребовал усилить блокирование. 3 сентября примерно в 15:00 замкомандира "Альфы" сообщил, что скоро начнется заключительная фаза операции, и потребовал недопущения огня силами оцепления. Через некоторое время со стороны школы вновь усилилась стрельба, неоднократно передавалось требование группам оцепления о недопущении стрельбы в связи с действиями спецподразделений", - сообщил на допросе начальник ГрОУ полковник Цыбань.

Показания полковника Киндеева расходятся со словами начальника ГрОУ.

"За время несения подразделениями службы боеприпасы не расходовались, за исключением 7 выстрелов, произведенных 3 сентября 2004 года одним из танков части по указанию командования ОСН "Альфа" или "Вымпел", - сказал на допросе Киндеев.

Таким образом, от полковника Цыбаня командование "Альфы" требовало "недопущения огня", а полковнику Киндееву был отдан прямо противоположный приказ.

"По прибытии в Беслан нам было дано указание поступить в распоряжение ОСН "Альфа". Около 21:00 по указанию офицера "Альфы" танк был выдвинут к столовой школы. Спустя 10-20 минут с офицером на танке мы подъехали вплотную к зданию школы, и офицер ОСН дал указание произвести несколько выстрелов по трем крайним окнам правого края столовой в связи с тем, что, по его словам, там находился один из террористов. Всего было произведено по указанным окнам 4 выстрела осколочными снарядами. В результате выстрелов часть стены была обрушена. Затем танк был перемещен по указанию офицера ОСН (его звание и фамилия неизвестны) за угол к стене столовой, выходящей на железнодорожное полотно, после чего по указанию офицера произвел еще 3 выстрела осколочными снарядами по трем крайним окнам второго этажа. Были ли достигнуты выстрелами цели стрельбы, неизвестно", - сообщил на допросе командир танка Т-72 №325 в/ч 66431 сержант Годовалов.

Кроме того, по данным газеты, по школе вели огонь два БТРа. Один из них "вел огонь по стенам для прикрытия действий офицеров "Альфы". Второй "по указанию и при координации офицеров ОСН поддерживал их действия огнем по второму этажу". Такие показания дали на допросах еще два офицера.

В беседе со взрывотехником выяснилось, что взрывы в школе были "достаточно локальными".

"Ни один из них не мог вызвать ни обрушения крыши, ни масштабного пожара. А из осмотра места происшествия со всей очевидностью вытекает одно: заложники, которые находились в спортзале, были буквально погребены под рухнувшей кровлей, после чего сгорели", - рассказал эксперт.

Наиболее вероятная причина пожара в школе - применение огнемета, считает тот же взрывотехник.

Возможно, что кто-то из военных решил, что на крыше здания засел снайпер, и выстрелил из огнемета, пишет газета. После этого загорается кровля - для ее обрушения достаточно небольшой детонации, например, выстрела из БТР в сторону спортзала или взрыва одного из устройств боевиков, считает издание.

Более того, для самих боевиков обрушение кровли стало неожиданностью. Это подтверждается тем, что в спортзале были обнаружены три трупа боевиков с автоматами и гранатами. Значит, если и был выстрел из огнемета, то стреляли не боевики, делает вывод газета.

С помощью экспертов-взрывотехников газете удалось частично восстановить хронологию событий того трагического дня.

В 13:05 в спортзале произошел случайный взрыв одного из самодельных взрывных устройств (СВУ). По каким-то причинам остальные СВУ не срабатывают, цепь не замыкается. Среди заложников и боевиков начинается паника. Часть заложников бросается к оконным проемам и бежит. Террористы, вероятно, кричат: "Всем лечь на пол", - единственная возможная реакция в таких случаях. И дают несколько очередей поверх голов. Заложники выполняют требование. В это же время или чуть позже кто-то с внешней стороны здания стреляет по крыше спортзала из огнемета. Выстрел может быть случайным - у кого-то просто не выдержали нервы. Или же случайным стало попадание: целились в одну точку, попали в крышу. В считанные минуты кровля прогорает - но внутри это не видно. Дальше - любая детонация - и кровля падает, пишет газета.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела об этом не сказано ни слова. Но есть доказательства применения такого оружия: от каждого огнемета остается туба - продолговатая полая труба. Одну из таких туб жители Беслана нашли в Школьном переулке - откуда и велся обстрел школы, утверждает газета.

Большинство очевидцев штурма и бывших заложников подтверждают выводы эксперта.

"После взрывов бомб в спортзале не было пожара, - говорят они. - Крыша загорелась только минут через 40 после взрывов".

Члены парламентской комиссии заявили, что поиск военных, которые использовали огнеметы, "затруднен". Потому что, как выяснилось, "номера туб были неправильно переписаны".

Подробностей пожара и обрушения крыши следствие тоже не выяснило. И уже, вероятно, не выяснит. Потому что тогда царила полная неразбериха. Кто из чего и куда стрелял - было совершенно непонятно, пишет издание.

"Примерно в 13:30 через забор между РОВД и ул. Октябрьская стали перебираться первые заложники, им помогал личный состав МВД и других силовых ведомств, а также гражданские лица. В районе, прилегающем к углу железной дороги и ул. Лермонтова, за территорией постов находились группы ополчения и МВД РСО-А, производившие самостоятельную стрельбу по зданию школы. Кроме того, были выявлены секреты ОСН ФСБ вдоль полотна железной дороги, также ведущие стрельбу. Каждым из указанных подразделений действия велись самостоятельно и не были согласованы", - рассказал на допросе командир в/ч 12356 майор Исаков.

Из показаний заложников: перед первым взрывом СВУ около взрывного устройства собрались пятеро бандитов. Они о чем-то совещались между собой, вдруг - совершенно неожиданно - раздался взрыв, пишет газета.

Первая версия взрыва появилась уже 4 сентября: отклеился или порвался скотч, которым к баскетбольному кольцу примотали взрывное устройство.

Потом возник вариант, с которым выступило официальное следствие: среди боевиков возник конфликт, и взрыв был намеренным.

Инженеры-взрывотехники обследовали то, что осталось от системы взрывных устройств, сразу же после штурма. Уже тогда были готовы выводы. Газета "Московский комсомолец" располагает показаниями одного из тех специалистов.

"Самопроизвольный подрыв какого-либо из взрывных устройств возможен только в случае непроизвольного замыкания электровзрывной цепи либо в случае прямого попадания пули, осколка, крупного объекта непосредственно в детонатор взрывного устройства, что маловероятно. Кроме того, такой подрыв возможен при наличии высокой температуры - более 300-400 градусов - то есть температуры детонации пластита, находившегося во взрывных устройствах. При этом подрыв всей системы невозможен, возможен подрыв одной из локальных цепей", - рассказал взрывотехник Набиев Бахтияр Кара-Оглы, начальник инженерных войск в/ч 47084, полковник.

"Взрыв СВУ произошел при размыкании оператором размыкателя. Вследствие чего произошло размыкание, я ответить не могу, возможно, вследствие его личной неосторожности, вследствие его смерти, при ранении", - сообщил полковник.

"Локальных цепей было несколько. Схематично можно обозначить таким образом: скажем, есть 4 оператора. Если на кнопку нажимает первый оператор, взрываются все 4 цепи. Если второй - взрываются все, кроме первой цепи взрывных устройств, - то есть остальные три. Если систему приводит в действие третий оператор - соответственно, две. Четвертый оператор может привести в действие только свою локальную цепь. Что и произошло. Кроме того, взрыв не был случайным - то есть система не сама его вызвала, было необходимо действие извне. Один из операторов - иными словами, террорист, контролирующий тумблер, - привел в действие свою локальную цепь. Но из нескольких СВУ в его локальной цепи сработало только два - с "самоделками" такое бывает", - пояснил специалист-взрывотехник.

Таким образом, версия о "намеренном взрыве" в результате "конфликта между боевиками" вроде бы подтверждается, пишет газета.

Однако, по данным газеты, в момент взрыва конфликтовать было некому. Главарь банды тогда говорил по телефону с Гуцериевым. Причем они договаривались об условиях освобождения заложников.

Взрывотехнику был задан вопрос, мог ли один из боевиков привести в действие СВУ из-за выстрела снайпера.

"В протоколе указано четко: оператор привел в действие взрывную цепь либо по неосторожности, либо из-за ранения или смерти. Поэтому - да, выстрелить в террориста мог и наш снайпер. В этом случае объект ликвидации был выбран грамотно - последствия, таким образом, свели к минимуму. Хотя и непонятно, почему это было сделано в середине дня, а не ночью", - ответил взрывотехник.

"Боевикам с самого начала предлагали деньги и "зеленый коридор". Они обозначили фигуру для переговоров - Масхадова. С Масхадовым связались через Закаева. Эти двое должны были появиться в Беслане под гарантии неприкосновенности и увести с собой террористов. Договоренность была достигнута", - рассказал источник газеты, сотрудник спецслужб и очевидец событий.

Он отдельно отметил, что эту информацию никто официально не подтвердит.

"Боевики сами сразу же обозначили срок: "мы пришли на 3 дня". Это даже проходило в некоторых СМИ, но никто не обратил внимания, решили, что речь шла о неизбежном взрыве и убийстве заложников. На самом деле террористы всегда идут с тем, чтобы добиться своего и вернуться. Большая ошибка думать, что они идут на смерть", - продолжает источник газеты.

"Речь шла о варианте Буденновска. В ночь с 3-го на 4-е появляются Масхадов и, возможно, Закаев. Террористы отпускают большую часть заложников - в первую очередь детей. С остальными садятся в машины и уезжают через границу, в Грузию. Там отпускают людей. Разумеется, далеко не сразу удалось договориться об этом, но удалось. Машины для них были готовы", - рассказал сотрудник спецслужб.

В ходе освобождения заложников 3 сентября был уничтожен 31 террорист, данные на 19 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием.

Spiegel: Теракт в Беслане можно было предотвратить

Журналисты германского журнала Der Spiegel опередили Госдуму РФ и представили результаты собственного расследования бесланской трагедии. Главный вывод расследования: трагедию, которая привела к смерти 330 заложников, можно было предотвратить.

В Москве в Доме журналиста состоялась презентация книги о трагических событиях в Беслане 1-3 сентября 2004 года "01.09. Бесланское досье". Авторы сборника, шесть журналистов, в течение нескольких месяцев проводили собственное расследование трагических событий, опрашивая родственников погибших и свидетелей этого бесчеловечного преступления. Вся хроника событий представлена на страницах книги буквально по часам.

"Многие из террористов, прежде всего их главари, годами числились во всероссийском розыске. Милиция их не трогала, хотя они спокойно появлялись в своих родных деревнях и селах", - говорится в предисловии к книге.

В книге, которая содержит много фотоснимков, сделанных в дни бесланской трагедии, германские журналисты говорят о 33 террористах (31 мужчина и 2 женщины), которые участвовали в захвате школы.

"Однако в Беслане считают иначе, что террористов было 50-55. На месте мы слышали массу разных слухов на этот счет. Но использовать их нельзя, поскольку проверить эти слухи не было никакой возможности", - сказал на пресс-конференции журналист Der Spiegel Вальтер Майр.

"Были в банде, захватившей заложников в Беслане, и преступники, попавшие в руки милиции. Загадочным образом они тут же вновь оказывались на свободе. Даже в те недели, что непосредственно предшествовали захвату, когда боевики в ингушском лесочке готовили операцию, у милиции было много поводов и возможностей для активных действий", - считают журналисты Der Spiegel.

"У нас не было амбиций объяснить россиянам, что происходит в их стране. Но вокруг захвата заложников, осады, трагического исхода плелся клубок противоречий. Мы видели свою задачу в том, чтобы свести факты воедино", - сказал на презентации книги заместитель редактора зарубежной информации Der Spiegel Кристиан Нееф.

Нееф сказал, что для него и его коллег самое сложное заключалось в преодолении "административных границ" на Северном Кавказе и в том, чтобы найти родственников террористов и попытаться выяснить, что их побудило пойти на преступление. "Нам сложно было попасть в чеченские деревни. Ясно, что причины теракта глубокие и, прежде всего, их необходимо искать в социальной сфере", - сказал Нееф.

На пресс-конференции своими впечатлениями от прочитанного поделился советник президента РФ, известный писатель Анатолий Приставкин. По его словам, с содержанием книги он ознакомился, когда она была еще в рукописи. По его мнению, книга ценна фактами, а не декларациями, и некоторые политические оценки ее портят.

"Беслан - это не частная трагедия РФ, это трагедия цивилизации и хроника нарастания от беспечности - к ужасу, страху", - заявил Приставкин.

Отметим, в парламентской комиссии Госдумы готовится масштабный доклад о расследовании событий в североосетинском городе. Отчет будет обнародован 1 сентября - в годовщину захвата школы. Представитель комиссии присутствовал на презентации немецкой книги и был очень заинтересован содержащимися в ней сведениями.