Бывшая судья Кудешкина: суд сознательно затягивает оглашение приговора Ходорковскому
 
Бывшая судья Кудешкина: суд сознательно затягивает оглашение приговора Ходорковскому
Телекомпания Эхо

Бывшая судья Мосгорсуда, отстраненная от должности, Ольга Кудешкина считает, что суд по делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова сознательно затягивает зачитывание приговора. "Происходящее в Мещанском суде – сознательное унижение подсудимых, издевательство над их родственниками и неуважение ко всем участникам процесса", - говорится в письме на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева.

"Трудно предсказать, в какой день суд огласит концовку приговора - резолютивную часть. К концу могут быть всякие манипуляции, но резолютивная часть будет зачитана тогда, когда на том пятачке, где собираются сторонники Ходорковского, будет минимальное количество людей", - заявила Кудешкина журналистам.

"Ясно, что людей приходит на акции все меньше, жарко, люди работают, а угадать, когда будет конечная часть приговора, невозможно", - заявила бывшая судья.

Она сказала, что ее поразили беспрецедентные меры безопасности, которые были предприняты правоохранительными органами во время оглашения приговора.

"Сегодня мне пришлось пройти через четыре кордона. Здесь нарушаются права человека. Людей, которые высказывают свое недовольство правовому беспределу, который творится перед зданием Мещанского суда, закрывают железные заграждения", - сказала Кудешкина, комментируя те условия, в которых находятся сторонники Ходорковского, пришедшие на акцию в поддержку экс-главы ЮКОСа.

По словам Кудешкиной, она "еще раз убедилась в том, что Ходорковский и Лебедев лишены права на открытый судебный процесс, который гарантируется законом".

Она подчеркнула, что многие желающие попасть на процесс просто не пропускаются к зданию Мещанского суда.

Ранее Ольга Кудешкина рассказала о том, как работает правосудие под началом главы Московского городского суда Ольги Егоровой. По ее словам, система под началом Егоровой, которая заставляет судей принимать "правильные решения", давно вышла за пределы правосудия.

"Вера в правосудие уже подорвана. И сделано это... вовсе не мной и не другими судьями, "которых ушли". Это вина других судей, которые остаются в системе и чаще всего ее возглавляют", - заявила Кудешкина.

Кудешкина, ранее рассказавшая о проблемах московского правосудия в открытом письме президенту Путину, заявила, что сейчас в Москве сложилась порочная система, в которой Егорова, назначенная на свою должность "в обход установленной процедуры", пытается лично контролировать все значимые дела.