После энергоаварии в Москве Дума вновь решила оправить Чубайса в отставку
 
После энергоаварии в Москве Дума вновь решила оправить Чубайса в отставку
Первый канал

Думская фракция "Родина" намерена в пятницу на пленарном заседании палаты поставить вопрос об отставке Анатолия Чубайса с поста главы РАО "ЕЭС России".

"Мы намерены поставить вопрос об отставке Анатолия Чубайса с поста главы РАО "ЕЭС России" в связи с энергоаварией в столичном регионе и ряде других областей", - сказал РИА "Новости" член фракции Иван Харченко.

По его словам, депутаты от фракции "Родина" намерены также настаивать на проведении "тотальной финансовой проверки" РАО "ЕЭС России". "У нас есть серьезные сомнения, что последние 15 лет средства, которые должны были направляться на замену оборудования, попросту разворовывались, а затем - списывались", - заявил Харченко.

Первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска также не исключает, что в связи с масштабной энергоаварией, затронувшей не только Москву, но и ряд близлежащих регионов, может встать вопрос об отставке главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

"Конечно, может", - сказала она журналистам в среду, отвечая на вопрос, может ли в нынешней ситуации встать вопрос об отставке Чубайса.

В то же время, заметила Слиска, это будет зависеть от того, "какие последствия вызвал этот кризис, какие обвинения будут предъявлены, какие проблемы с этим были связаны - все возможно".

При этом Слиска отказалась пока говорить, какую позицию может занять в этом вопросе Госдума, заметив, что сначала следует прояснить ситуацию.

Первый вице-спикер Госдумы согласилась с предположением, что результатом нынешней аварии могут стать многочисленные судебные иски тех, кто сегодня опоздал на работу, у кого сорвались намеченные планы.

"Я считаю, люди могут обращаться в судебные органы. Если мы это будем с вами делать - обращаться в судебные инстанции за защитой своих прав по причинении такого вреда, то у нас, наверное, в стране порядка будет больше", - сказала Слиска.

В Госдуме этого и прошлого созывов неоднократно обсуждался вопрос о том, чтобы официально потребовать у руководства страны отставки Чубайса. В том числе и фракция "Родина" выступала в январе прошлого года с такой инициативой. Однако официальных обращений по этому вопросу депутаты так и не приняли.

Сам председатель глава РАО ЕЭС, заявив, что "за всю историю Дума в 62-й раз попыталась отстранить Чубайса от занимаемой должности", назвал в прошлом году такие попытки стремлением "втянуть большую энергетику в политическую драку".