В Москве подключена половина электроподстанций, выведенных из строя
 
В Москве подключена половина электроподстанций, выведенных из строя
Вести

Энергоснабжение регионов, окружающих Москву, "практически полностью восстановлено". Об этом говорится в сообщении РАО "ЕЭС России", которое поступило в ПРАЙМ-ТАСС.

В Москве восстановлено энергоснабжение примерно половины ранее отключенных потребителей. Для ликвидации остающегося дефицита идет подключение генерирующих мощностей, ранее находившихся в резерве. На подстанции Чагино продолжаются восстановительные работы.

В Москве восстановлена работа 28 из 46 электроподстанций, которые были отключены в результате аварии в среду в первой половине дня. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе МЧС России.

"Работы на остальных 18 подстанциях продолжаются", - сказал представитель МЧС.

Он добавил, что по-прежнему не подключены к электроснабжению ТЭЦ-9 и ТЭЦ-22. ТЭЦ-11 работает на 50% мощности, ТЭЦ-1 - работает в обычном режиме.

Кроме того, за последние несколько часов удалось подключить больницу N4.

Остальные 25 лечебных учреждений используют автономные источники электроснабжения.

Также представитель МЧС напомнил, что в городе полностью восстановлено водоснабжение.

ОАО "Мосэнерго" рассчитывает к утру четверга завершить подключение потребителей к энергоснабжению, сообщает пресс-служба компании.

В настоящее время продолжаются активные действия по ликвидации последствий аварии в энергосистеме Московского региона, произошедшей в среду утром. Восстановлено энергоснабжение объектов жизнеобеспечения.

"Во избежание перегрузки сетей подключение потребителей производится постепенно и будет закончено, ориентировочно, к завтрашнему утру", - говорится в пресс-релизе "Мосэнерго"

На 19:00 введены в работу практически все электроподстанции в черте Москвы, кроме относящихся к Южным электросетям. Без напряжения пока остаются порядка 29 подстанций.

Кроме того, восстановлена работа всех линий метро, кроме Люблинской, но пока они работают в ограниченном режиме. Также подано напряжение на насосно-перекачивающие станции и канализацию Москвы.

В наукограде Обнинск энергоснабжение полностью восстановлено, никаких чрезвычайных происшествий, связанных с энергоаварией, не зарегистрировано, сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы администрации Калужской области Виктор Вдовенков.

Вдовенков отметил, что расположенные в городе атомные реакторы опасности не представляют. "У них настолько многослойная защита, что я убежден, - никаких взрывов быть не может", - сказал собеседник агентства.

Обнинск является научным центром мирового значения. В городе действуют 12 НИИ, в том числе Государственный научный центр РФ "Физико-Энергетический Институт" - крупнейшее из предприятий Минатома РФ, специализирующееся на разработке ядерных реакторов для различных целей.

В Тульской и Калужской областях полностью завершены работы по восстановлению электроснабжения, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МЧС России.

В Московской области работы завершены в 17 из 38 пострадавших районов, отметили в МЧС.

Собеседник агентства подчеркнул, что, как и сообщалось ранее, никакой опасности авария на химическом предприятии "Азот" в Новомосковске Тульской области, вызванная отключением электроэнергии, не представляет.

Ранее советник главы МЧС РФ по связям со СМИ Виктор Бельцов сообщил РИА "Новости", что в результате перебоев с электроснабжением на заводе произошел незначительный выброс окиси азота. "По своим параметрам эта ситуация не является чрезвычайной и опасности для людей не представляет", - заявил он.

Некоторые СМИ утверждали, что на заводе произошел взрыв и выброс токсичного облака, которое двигается в сторону Тулы. Со своей стороны, в пресс-службе ОАО "Калужская энергетическая управляющая компания" сообщили, что из-за крупной аварии в электросетях АО "Мосэнерго" 25 мая резко увеличились перетоки мощности в Москву от подстанций, расположенных в Калужской области.

"В 11 часов 4 минуты произошло их отключение действием автоматических защит. В результате чего произошло обесточение северных районов Калужской области, в том числе города Обнинск, частично Боровского, Жуковского и Малоярославецких районов.

Проблемы с электроснабжением возникли в Тульской и Смоленской областях", - пояснили в Калужской энергетической управляющей компании.

По информации пресс-службы, включить резервное питание, которое обеспечивается по воздушной линии электропередачи от подстанции "Мосэнерго", не было возможности из-за дефицита электроэнергии в этой энергокомпании.

"После локализации аварийной ситуации в АО "Мосэнерго" и благодаря оперативно принятым мерам персоналом ОАО "Калугаэнерго" по созданию временной схемы электроснабжения в 15 часов напряжение было подано в обесточенные районы Калужской области", - сообщили в пресс-службе Калужской энергетической управляющей компании.