Суд в Москве счел незаконным желание ЮКОСа банкротиться в суде Хьюстона
 
Суд в Москве счел незаконным желание ЮКОСа банкротиться в суде Хьюстона
Архив NEWSru.com

Арбитражный суд Москвы в среду признал недействительным решение правления ООО "ЮКОС-Москва" от 10 декабря 2004 года о подаче заявления о банкротстве НК ЮКОС в суд Хьюстона (США).

Одновременно суд прекратил производство в части требования обязать НК ЮКОС отозвать заявление о банкротстве из суда Хьюстона. На судебном заседании представитель истца заявил ходатайство об отказе от этого требования, сообщает "Интерфакс".

На заседании отмечалось, что ЮКОС не имеет документов, подтверждающих то, что техасский суд отказал в рассмотрении дела о банкротстве компании, и апелляционная жалоба на это решение отозвана. В связи с этим представитель физического лица заявил, что продолжает настаивать на своих исковых требованиях.

В соответствии с законодательством решение суда, принятое в среду, может быть обжаловано в апелляционном суде.

Напомним, иск с просьбой обязать ООО "ЮКОС-Москва" и ОАО "НК "ЮКОС" отозвать заявление, поданное в соответствии с главой 11 Кодекса о банкротстве США в суд по банкротствам США по Южному округу штата Техас, подан от имени жителя дагестанского селения Буртунай Хабиба Нургамзаева, владеющего 100 акциями НК ЮКОС.

В своем иске Нургамзаев также просит признать недействительным решения правления ООО "ЮКОС-Москва" от 10 декабря 2004 года, а также взыскать с ООО "ЮКОС-Москва" расходы по оплате государственной пошлины.

В тексте искового заявления говорится, что Нургамзаев является акционером НК ЮКОС и в связи с этим имеет право оспаривать решение руководства компании обращаться с заявлением о реорганизации в суд США. В иске Нургамзаев заявляет, что решение о направлении НК ЮКОС заявления о банкротстве в суд по банкротствам Южного округа штата Техас "нарушает мои законные права и интересы как акционера ЮКОСа".

Он считает, что только российское законодательство может защитить права и интересы акционеров компании, обеспечить их дивидендами и правом на получение части имущества компании в случае ее ликвидации. "В случае рассмотрение дела о банкротстве ОАО "НК ЮКОС" судом по банкротствам США по Южному округу Техаса, положения, гарантирующие права и интересы акционеров должника, не будут применены, что нарушает права и интересы все акционеров ОАО "НК ЮКОС" и иных лиц, которые являются или могут являться участниками процедуры банкротства в соответствии с российским законодательством", - говорится в исковом заявлении.

15 декабря 2004 года ЮКОС (перед аукционом по продаже за долги его основной добывающей "дочки" - ОАО "Юганскнефтегаз") подал иск о добровольном банкротстве в США, и американский суд запретил компаниям и банкам предпринимать какие-либо действия по отчуждению собственности НК.

Тем не менее, 19 декабря 2004 года 76,79% акций "Юганскнефтегаза" были проданы на аукционе за 9,3 млрд долларов. Покупателем "Юганскнефтегаза" стала компания "БайкалФинансГрупп", которую позднее приобрела государственная российская НК "Роснефть".