В Госдуме призвали "вычистить" из нижней палаты депутатов-прогульщиков: отобрать у них мандаты
 
В Госдуме призвали "вычистить" из нижней палаты депутатов-прогульщиков: отобрать у них мандаты
Первый канал

После того, как телеканала РЕН в своем новостном выпуске от 20 мая показал репортаж о том, как депутаты Государственной Думы РФ халатно относятся к своим обязанностям и попросту прогуливают заседания, в нижней палате парламента призвали применять к нерадивым коллегам суровые санкции вплоть до лишения депутатского мандата.

Напомним, в день, когда Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о полном запрете употребления алкоголя за рулем, в зале заседаний находилось всего 88 депутатов из 450. Но после голосования на табло высветилась цифра "449", то есть 361 депутат, отсутствовавший физически, неожиданно оказался при делах. Оказывается за них за всех голосовали "дежурные" депутаты, бегавшие по залу и нажимавшие кнопки. Видеоряд продемонстрировал метания малочисленных избранников по почти пустому залу: ловко перемещаясь в узких рядах и действуя как "сторукий Шива", "дежурные" депутаты четкими, отработанными движениями нажимали кнопки за товарищей. В среднем получается, что один голосует за пятерых.

Теперь на этот скандал отреагировали представители парламентского большинства в Думе.

Представитель руководства "Единой России" заявил сегодня о готовности "ЕР" обратиться к президенту России, чтобы подготовить поправки в законодательство, которые позволят лишать депутатского мандата тех, кто прогуливает заседания Госдумы.

"Безобразие, которое зачастую творится в зале, когда часть депутатов отсутствует, нужно пресекать. Госдуму нужно избавить от депутатов-"прогульщиков", - заявил депутат Госдумы, первый замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов. Он предупредил, что отныне решение о включении действующих депутатов в предвыборные списки в 2011 году будет приниматься, в том числе и с учетом такого параметра как посещение пленарных заседаний, сообщает "Интерфакс".

"Если служащего или рабочего за прогулы увольняют, то почему депутаты остаются безнаказанными?" - возмутился Неверов. По его словам, у депутатов, конечно, могут быть плановые командировки и уважительные причины отсутствия. Но, подчеркнул представитель "ЕР", они должны нести ответственность перед избирателями, которые оказали им доверие и делегировали их в Госдуму, и понимать, что игнорировать пленарные заседания без серьезных на то оснований недопустимо.

Депутат высказался за жесткие санкции против прогульщиков - "начиная от лишения зарплаты за день "прогула" и вплоть до лишения депутатского мандата".